Собираюсь в отпуск за рубеж, купила заранее авиабилеты. А теперь переживаю: что делать, если вдруг рейс задержат или отменят? Подскажите, какие права у меня есть и как лучше поступить в такой ситуации? Г. Аникеева
Вот какие советы даёт начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Тамара ПОЛЯКОВА:
– Итак, если задержали авиарейс, вы вправе потребовать у администрации аэропорта справку о том, почему ваш рейс задержали с указанием фактического времени вылета, либо на самом билете ставится отметка о том, что рейс задержали. Далее – следите за временем: по истечении 4 часов вы имеете право на горячее питание, через 8 часов на размещение в гостинице. Третий момент – сохраните все чеки, подтверждающие расходы, которые вам пришлось нести самостоятельно: еда, лекарства, транспорт.
По прилете напишите претензию к компании, приложив копии документов, подтверждающих ваше право на компенсацию. Если из-за задержки рейса у вас сорвалась встреча или не состоялись уже оплаченные экскурсии, также требуйте компенсации. Ну а в случае отказа в удовлетворении вашей претензии, пишите заявление в суд, к нему приложите копии авиабилета с отметкой о задержке рейса.
Кстати, в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона № 2300-1 и пп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона № 2300-1 потребитель при наличии вины ответчика за нарушение его прав вправе потребовать компенсацию морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Также согласно ч. 1 ст. 47 ГПК РФ, Роспотребнадзор вправе до принятия решения судом первой инстанции вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.