19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Скорость обеду не подруга

16.06.2010 16:07 Поделиться:

Скорость обеду не подруга

Многие обвиняют пищу фастфуд в большом количестве калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. В общем, в том, что ведет к тусклым волосам, угрям, прыщам, не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии атеросклероза, целлюлита и гипертонии. Хотелось бы знать мнение специалистов. К. Разумовская

Вот как прокомментировала этот вопрос заведующая отделом организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области Татьяна САБАДАЖ:

– Быстрое питание, а по-английски – «фастфуд», многие люди считают явлением современности. Однако быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. В истории России тоже не обошлось без фастфуда. Ещё несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мёд, сбитень и другие лакомства. Тем не менее, в прошлом блюда фастфуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было. Так что российский фастфуд прошлого роднит с современным только то, что поесть предлагалось быстро.

Сегодня ситуация изменилась, и фастфуд – это стремительно растущая индустрия, в которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами. Фастфуд – это гамбургеры и хот-доги, картофель фри, чипсы, обеды быстрого приготовления в красочных упаковках. Вкусные, удобные, красивые, но вредные. Как их готовят? Чаще всего из полуфабрикатов в кулинарных цехах. А в местах продаж – лишь разогревают и продают. Практически любая «быстрая еда» щедро напичкана трансжирами – разновидностью вредных липидов. Эти молекулы, которые называют «молекулами-уродами», не только способствуют развитию целлюлита, атеросклероза (что, в свою очередь, приводит к инфарктам и инсультам), но и онкологических заболеваний (к чему приводит ещё одна ключевая проблема фастфуда – некачественное масло, которое подвергается бесконечному кипячению).

В фастфуде жиров и калорий гораздо больше, нежели витаминов. Например, в большом ведре попкорна 1800 ккал, а с виду – вполне безопасный не жареный продукт. Диетологи уверены: одна из важных причин ожирения – недавно появившаяся у нас традиция смотреть кино под огромное количество джанкфуда. Мы едим привычную по размеру порцию, однако в случае фастфуда она содержит гораздо больше калорий, чем такое же количество здоровой пищи.

И что очень важно – детям эта пища противопоказана, их организм еще развивается и не готов к такой агрессивной атаке этой вкусной еды. Родители должны знать об этом, а не удивляться потом тому, что посещения врача – гастроэнтеролога, возможно, и эндокринолога – будут обязательными и неоднократными. Но главное – что придется пережить вашему ребёнку!

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика