Я не большая любительница кофе, поскольку с возрастом стало беспокоить повышенное давление, а мои дети и внуки любят его. Но каждый раз, когда иду в магазин, чтобы купить для них баночку кофе, испытываю затруднения: как выбрать вкусный и качественный продукт? Е. Мамыкина, пенсионерка.
За подсказками мы обратились к главному специалисту – эксперту отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Любови ТРИФОНОВОЙ:
– Известно около 50 видов кофейного дерева. Виды кофейных зерен не равноценны по ароматическим и вкусовым свойствам, поэтому ввозимый в нашу страну кофе делят на высший и 1-й сорта. К высшему сорту относят такие виды кофе, как Колумбия, Гватемала, Ходейда (бывший Мокко), индийский Арабика, Харари, Камерун, Кения, Танганьика и другие, равноценные им; к первому – бразильский Сантос, Джима, индийский Робуста, индонезийский Робуста и другие.
Качество кофе оценивают в соответствии с требованиями стандарта. Натуральный жареный кофе должен вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 6805 «Кофе натуральный жареный». Наименование показателя: цвет коричневый, разной степени интенсивности; вкус и аромат – свойственные данному продукту, с различными оттенками. Не допускаются посторонние привкус и запах.
Кофе быстрорастворимый – это высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе. Технология производства быстрорастворимого кофе включает экстракцию размолотых жареных кофейных зерен теплой водой и сушку экстракта в распылительных вакуум-сушилках и производится в соответствии с ГОСТом Р 51882—2002 «Кофе натуральный растворимый».
Выбирая кофе, невозможно ориентироваться только на марку и название производителя, необходимо знать, какой кофе подходит больше всего именно вам. Личные вкусы играют огромную роль, и обычно в краткой аннотации к сорту поясняется, какими оттенками вкуса и аромата обладает тот или иной вид кофе.
Покупателю необходимо знать, что на упаковке кофе всегда должна располагаться следующая информация: наименование продукта и наименование аромата (если при изготовлении кофе и кофейных продуктов применяются ароматизаторы); наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес); масса нетто, товарный знак изготовителя (при наличии), состав продукта, пищевые добавки и ароматизаторы; способ приготовления или рекомендации по использованию, сорт, дата изготовления и дата упаковывания (месяц и год), срок хранения (для кофейных напитков – срок годности), условия хранения, информация о подтверждении соответствия.