В рамках мероприятий, посвящённых Дню славянского единства, Русско-белорусский культурный центр (руководитель В. Терехов) совместно с региональным Центром русской культуры (председатель В. Авдошин) провели тематическую встречу, главной темой которого стала история ордена Богдана Хмельницкого.
Участниками встречи стали молодые люди из Сургута – студенты военной кафедры ОмГТУ, которые после краткого экскурса в историю сибирского казачества возложили цветы к памятнику Богдану Михайловичу Хмельницкому.
– Очень приятно накануне Дня дружбы и единения славян участвовать в такой церемонии. В нашем городе нет памятника Богдану Хмельницкому, хотя слышал, что в скором времени и в Сургуте будет памятник великому казаку. Считаю, что это событие сыграет положительную роль, поднимет уровень патриотизма среди молодых парней и девушек, – отметил студент военной кафедры Илья ЛОГИНОВ.
Продолжением мероприятий, приуроченных ко Дню славянского единства, стал круглый стол на тему: «Мы – вместе». Открывал его председатель регионального Центра русской культуры Вячеслав АВДОШИН, который особо подчеркнул, что именно единство народов в годы Великой Отечественной войны стало одним из главных залогов Победы, однако крепить дружбу народов нужно и в мирное время, поскольку от этого зависят стабильность и благополучие общества. Особое внимание было уделено обсуждению Таможенного союза трёх стран: России, Белоруссии и Казахстана – и рассмотрению вопроса о необходимости создания органа, который освещал бы деятельность национальных культурных центров. Особая благодарность за проведение круглого стола была высказана в адрес заместителя мэра города Омска Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ. А завершилось это мероприятие посещением аллеи Дружбы народов в парке Победы.
Александр УЛЬЯНОВ,
студент 4-го курса ОмГТУ