«Не люблю вспоминать о войне…»

Общество

«Не люблю вспоминать о войне…»

Сложно поверить, что этой женщине 88 лет. Хотя ее жизнь легкой совсем не назовешь.

Софья была тринадцатым ребенком в семье. Семью репрессировали. Выселили из Саргатского района в Тюменскую область, «за болота». Потому что у них были сеялка, веялка, лошадь. И крепкий двухэтажный дом с пимокатной мастерской на первом этаже, который отец строил для детей…

До войны Софья работала в детской поликлинике, в регистратуре. Началась война, и девушка пошла в военкомат добровольцем, её направили на ускоренные курсы медсестер. Окончив их в 1942 году, она стала работать в омском эвакогоспитале.

Потом она попала на Второй Украинский фронт. Первое боевое крещение получила в Воронежской области, под городом Бобровом.

– В памяти все осталось навечно. Страх, конечно, был, мы ведь еще девчонки совсем были… Нам давали в помощь легко раненных бойцов, которые уже подлечились. Выносили раненых, грузили их на носилки – и в машины. Свободных мест в военном госпитале никогда не было. И свободного времени не было почти, – вспоминает Софья Степановна. Потом была Курская дуга, город Уразово. И снова Софья выносила раненых с поля боя. Кроме того, каждый месяц она сдавала по 500 граммов крови, не задумываясь о собственном самочувствии: приказ есть приказ. Всего за войну девушка сдала 15 литров крови.

– Трое солдат мне потом писали, что моя кровь им помогла. А сколько всего таких было, не знаю, – признаётся фронтовичка.

Из Уразова их перебросили в Румынию, потом в Венгрию, где молодая медсестра узнала об окончании войны.

– Девятого мая утром слышим – на улице стреляют и кричат: «Победа!» Все плакали, обнимались, целовались… Как-то не верилось, что война закончена, хотя разговоры об этом уже были, – продолжает бывшая старшина медицинской службы Митина, награжденная двумя медалями «За боевые заслуги».

Война закончилась. Но работа в госпитале продолжалась. Потом их часть переехала в Германию, а Софья в декабре вернулась в Омск, к больной маме. С будущим мужем она познакомилась уже после войны. Супруги прожили вместе 48 лет. А вот с медициной свою жизнь она больше не связала – почти 30 лет проработала на комбинате специальных услуг цветочницей.

У Софьи Митиной двое детей и пятеро внуков. Все мальчишки, будущие защитники Отечества! Но говорить с ними о войне Софья Степановна не любит:

– Вспоминать тяжко, очень тяжко. Плачу всегда…

ОмскПресс