«Пусть радуются все вокруг!..»

«Пусть радуются все вокруг!..»

Клавдия Уткова (Голышева), несмотря на то, что росла сиротой, стойко перенесла все невзгоды жизни в военное время. Она – отличник народного просвещения, ветеран труда, награждена медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель».

Клавдия рано осталась без родителей, жила с братом. Получив образование учителя, была направлена в школу Приишимского совхоза.

– Я завязала в скатерть подушку, тоненькое одеяло, юбку, кофту и паспорт – всё мое богатство. С этим и поехала на место работы. Времена были тяжелые, ученики писали лекции на книжках – бумаги не было, а чернила делали из паслена и свеклы, – вспоминает она.

Когда началась война, Клавдию Уткову перевели работать в деревню Петровку. В 1941 году в деревню привезли немцев с Поволжья. Позже, когда фашисты начали подходить к Кавказу, – чеченцев. Семьи приезжали без еды, без запасной одежды, без домашней утвари, поэтому местные жители старались им чем только можно помочь…

– Несмотря ни на что, приезжие дети очень уважали учителей, да и я любила ребятишек, – рассказывает Клавдия Ивановна. – Бывает, дежуришь в школе на большой перемене, а ученики возьмутся за руки и поют песню «Калинка-Малинка». А мы с учителями смотрим и радуемся, что дети разных национальностей так дружны.

По словам педагога, самыми сложными были 1942–1943 годы. У людей не было ни дня отдыха – всё делали для фронта. Утром Клавдия Уткова была на работе в школе, а вечером работала в поле: веяла зерно, скирдовала и молола пшеницу. Работали всю ночь, для сна было лишь несколько часов. Когда погода не позволяла быть в поле, ходили по деревне – собирали картошку, капусту, свеклу – чтобы отправить помощь в госпиталь, или вязали и шили вещи для солдат на фронте.

В 1944 году Клавдия вышла замуж. Муж был инвалидом войны: он подорвался на мине, спасая товарища, но остался жив. Михаил Утков был награжден за свой подвиг медалью «За отвагу».

– Приданое у меня было, по тем временам, богатое: тарелка, чайная и столовая ложки. Жена директора совхоза подарила сковороду, литровую банку, стакан, блюдца – столько радости было! Одежды никакой в то время не было, и чтобы сделать для маленького сына одеяло, я попросила в школе списанные карты. Отмочила их, отделила марлю. Утеплила ее ватой из старого матраца, а края обработала тканью из своей синей сатиновой юбки. Так и сшила одеяло для ребенка…

Клавдия Ивановна, кроме того, что занималась рукоделием, участвовала в художественной самодеятельности – ставила спектакли, облагораживала школьную территорию, высаживала цветы, была награждена благодарностью «За примерный пришкольный участок»…

– Как-то в нашей школе проводилась конференция для учителей, и я всем участникам подарила семена цветов. С тех пор в Казахстане во всех деревнях стали расти мальвы… Ведь это так приятно – дарить радость другим! – улыбается бывшая учительница, отметившая в юбилейный год Победы 89 лет.

Долгих лет жизни вам, Клавдия Ивановна!

ОмскПресс