Суд разобрался в «Моменте истины»

Происшествия

Суд разобрался в "Моменте истины"

Суд Омского района частично удовлетворил требования председателя совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерия Каплуната, подавшего иск о защите чести и достоинства к телерадиокомпании «Антенна-7», телеканалу «ТВ-Центр» и телепередаче «Момент истины». Возмущение бизнесмена вызвала прозвучавшая в эфире информация из передачи Андрея Караулова «Момент истины», где владельцы «Омсктехуглерода» обвинялись в «рейдерстве» и «фиктивном банкротстве предприятий».

Как сообщили Омскпресс в Омском районном суде, по утверждению истца, 21 сентября 2009 года в эфире передачи «Момент истины»  телеканала «ТВ-Центр», прозвучала информация, порочащая честь господина Каплуната. Ведущий телепрограммы Андрей Караулов и приглашенный спикер – заместитель председателя комитета по безопасности государственной думы РФ Геннадий Гудков — якобы обвинили владельцев ОАО «Технический углерод» «в рейдерстве» и «фиктивном банкротстве» аналогичных предприятий в Волгоградской и Тульской областях, также принадлежащих братьям Каплунатам.  Передачу в своем эфире повторила ТРК «Антенна-7» (сетевой партнер «ТВ-Центр» в Омске — Омскпресс). Валерий Каплунат подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Геннадию Гудкову, Андрею Караулову, ООО «Стратегия века» (продакшн-партнер телеканала «ТВ Центр») и ООО «Антенна-7».  Дело поступило в Омский районный суд 30 октября 2009 года. Изначально господин Каплунат требовал признать распространенные сведения недействительными, обязать опровергнуть их, предоставить для этого эфирное время в рамках передачи «Момент истины». Также с каждого ответчика господин Валерий Каплунат требовал взыскать по 200 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. Однако, после заседания суда 4 декабря 2009 года, Валерий Каплунат изменил свои требования на взыскание денежной компенсации только с Геннадия Гудкова, в размере 50 тыс. руб. (претензии к СМИ в части опровержения информации остались — Омскпресс).
15 июня 2010 года прошло очередное заседание суда, на котором иск Валерия Каплуната был частично удовлетворен. Подробности решения в омском районном суде не разглашаются до его вступления в законную силу.

ОмскПресс