«Васильковое лето» закружило хоровод

Общество

«Васильковое лето» закружило хоровод

Вот и лето пришло! Приметы на этот случай – у каждого свои. Например, любители фольклорного пения связывают наступление летней поры с Днём василька. Есть, оказывается, такой в народном календаре! И накануне – 3 июня – они собрались на зелёных лужайка парка «Зелёный остров», чтобы встретить лето и принять участие в VI областном фольклорном фестивале-празднике игрового детского творчества «Васильковое лето – 2010».

В этом году он проводился Омской областной общественной организацией «Центр славянских традиций» при содействии МОУ «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива». Как и все предыдущие, нынешний фестиваль был призван содействовать приобщению юных омичей к истокам культуры своего народа, развитию у них творческих способностей, высоких духовно-нравственных качеств, активной жизненной позиции.

– Шесть лет назад фестиваль такой формы создавался с целью объединить разрозненное фольклорное движение, показать всем, что самобытная русская культура может не только соперничать с современными массовыми музыкальными направлениями, но и способна определить приоритеты в жизни человека, – рассказала организатор фестиваля, руководитель ансамбля «Забавушка» Елена ВОРОНОВА. – А сегодня его участники традиционно собираются вместе не столько для соревнования, сколько для общения и радости. Ведь форма фестиваля уникальна, это – праздник, где дети встречаются, делятся какими-то творческими находками, и всё это происходит в процессе игры, живо и естественно, поскольку каждый фестиваль имеет свой сценарий, сюжетную линию.

К примеру, в этом году одним из главных действии на фестивале были областные «смотрины невест», во время которых Вася-Василёк (Максим Комендантов, студент музыкально-педагогического колледжа) выбирал себе невесту – самую голосистую, весёлую, умелую. А выбирать было из кого – в фольклорных ансамблях есть даже четырёхлетние певуньи! Да и многие коллективы – на слуху у омичей, скажем, ансамбли «Дивно» под руководством Татьяны Шеленковой и «Журавушка», возглавляет который Антонина Николаевна Коньшунова, стоявшая у истоков фольклорного движения в образовательных учреждениях.

Народные песни, игры, хороводы, которые участники фестиваля представили друг другу и зрителям, еще раз показали, что фольклорное пение – неиссякаемый источник духовности и творчества. Теплая, непринужденная атмосфера праздника, светлые радостные лица детей, приехавших из тринадцати районов области и города, дополнили яркость солнечного дня и расцветающей природы. На празднике были созданы все условия для самореализации способностей детей через активные формы детского творчества: конкурсы на лучшего частушечника, самого разговорчивого (умеющего без запинки выпалить скороговорки), самого мудрого (знающего пословицы, загадки) – далеко не полный перечень заданий, с которыми с энтузиазмом справлялись участники фестиваля. А ещё на фестивале, по традиции, были сюрпризы, угощения от компании «Эрман» и аттракционы. Бесплатное катание на каруселях участникам фестиваля «Васильковое лето – 2010» предоставила администрация муниципального парка «Зелёный остров».

ОмскПресс