В Омске дельфины освоили новые трюки

Общество

В Омске дельфины освоили новые трюки

Теперь Флори и Зель – питомцы Московского передвижного дельфинария – с легкостью вращают не один, а сразу три обруча и в мяч играют друг с другом, а не только с тренером.

Этим несложным, на первый взгляд, трюкам дельфины научились совсем недавно. За три года кочевания по стране Флори и Зель освоили многие элементы: они делают сальто, рисуют картины, танцуют в паре, играют в баскетбол со зрителями и даже поют акапельно. Но вот о том, что мяч можно бросать не только тренеру и зрителям, но и друг другу, узнали только в нашем городе. Во время генеральной репетиции дельфины очень удивили своего тренера Максима. Стоило ему добавить в упражнение парочку обручей, и дельфины смогли с легкостью выполнить и этот трюк.

Кстати, ежедневно у дельфинов проходит по пять репетиций, не считая выступлений. «Для них это скорее игра и забава, а не тяжкий труд. Тем более что после каждого трюка они получают свое любимое лакомство», – уверяет представитель дельфинария Татьяна.

 

Ничто человеческое

Питомцам передвижного дельфинария, оказывается, как и людям, свойственна звездная болезнь. После представлений Флори и Зель еще долго заглядывают на помост и ждут угощений. Уж очень им нравится за свою работу получать лакомства и похвалу тренера.

Вместе с дельфинами в представлениях принимает участие морской котик Панда. Обычно она работает на помосте, а Флори с Зелем – в бассейне. Но как-то весной Панда во время представления решила поплавать и нырнула к дельфинам. Что делать, весна! На это дельфины, по словам Татьяны, отреагировали вполне адекватно: «Они продолжили как ни в чем не бывало выполнять команды тренера, а котик спустя некоторое время вернулся на помост».

С нашим городом у Московского передвижного дельфинария связано еще одно необычное событие. По дороге к нам им впервые за годы путешествий пришлось преодолеть такое расстояние – более тысячи километров. Для транспортировки питомцев сотрудники используют специально оборудованную фуру. В нее ставят две переносные ванны и укладывают туда дельфинов. На протяжении всего пути со своими питомцами находятся тренеры и их помощники, они обливают животных и успокаивают их. Кстати, вес одного дельфина около 350 кг, а длина – около трех метров, поэтому переносом животных в машину занимаются шестеро сотрудников дельфинария.

 

Сон – это не для них

Дельфины – это не рыбы, а млекопитающие. Они выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть. Ныряют они обычно на 1–3 минуты, но могут оставаться под водой и до 10 минут.

Живут они до 75 лет, у них 88 зубов, а в день они съедают около 30 кг рыбы. При этом масса дельфинов может достигать и 500 кг. Температура тела – такая же, как у человека, 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка обычно приносит одного детёныша в 50–60 см длиной.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов (для сравнения: у человека – 1400). У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. При этом дельфин никогда не спит! Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга.

Кожные покровы дельфинов – чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения. У них учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные «шкуры» для субмарин.

Они легко и довольно быстро обучаются трюкам, им достаточно всего одного правильно выполненного упражнения, за которое их поощрят рыбкой, и навык закрепится в памяти. Правда, так же легко они и забывают свои навыки, если тренер не будет каждый день подкреплять полезную привычку.

ОмскПресс