Четвероногие стражи порядка получили медали

Общество

Четвероногие стражи порядка получили медали

Одиннадцатого июня в зональном центре кинологической службы при УВД по Омской области состоялось подведение итогов областных соревнований милицейских кинологов.

Соревнования кинологов проходили на протяжении четырех дней в различных районах города. Участниками стали более 70 милицейских кинологов из города и районов области.

А одиннадцатого июня членами жюри во главе с начальником зонального центра кинологической службы при УВД по Омской области Александром ЧЕРНОГОРОМ были подведены итоги. Первого места удостоились начальник отделения зонального центра кинологической службы Алексей МАМОНТОВ и немецкая овчарка по кличке Лион. Серебро взяли инспектор-кинолог Сергей ОСИПОВ и его напарник Вальтер. Бронза досталась младшему инспектору-кинологу Александру ИВАНОВУ и овчарке Айкфризен. Милиционерам были вручены ценные подарки и грамоты, а шеи собак украсили почетные медали. Теперь победители конкурса со своими питомцами примут участие в общероссийских соревнованиях кинологов, которые пройдут через месяц в Тюмени.

После вручения наград на площадке центра кинологической службы четвероногие победители конкурса еще раз продемонстрировали всем собравшимся свои умения. Показательные выступления начались с самых простых заданий, когда хозяин голосом дает собаке различные команды: «сидеть», «лежать», «ко мне» и пр. Затем задание усложняется – те же самые команды отдают уже при помощи жестов. Омские кинологи также продемонстрировали способность своих напарников искать взрывчатые вещества в автомобиле и багаже. Одним из самых зрелищных испытаний стало задержание импровизированного преступника. Собака мертвой хваткой вцепляется в вооруженного «злоумышленника», заваливает на землю и не дает подняться до того момента, пока не подоспеет сотрудник милиции. Все эти собаки, безусловно, настоящие герои. Ежедневно им приходится искать наркотики, оружие и задерживать вооруженных преступников, даже не задумываясь о риске для собственной жизни. Одним из таких четвероногих героев является овчарка Олла, которая не так давно помогла раскрыть кражу двух телят у пожилой женщины в поселке Ключи. Собака взяла след и привела милиционеров в ближайший поселок Береговой, где в одном из гаражей спрятались преступники вместе со своей добычей. Деваться воришкам было некуда, и они согласились сдаться – при условии, что милиционер не будет давать псу команду атаковать. В итоге воры были задержаны, а похищенные телята возвращены хозяйке.

 

ЦИФРА

Более 600 преступлений в этом году раскрыли благодаря служебно-розыскным собакам.

ОмскПресс