Все театры в гости к нам

Все театры в гости к нам

В середине сентября в Омск съедутся известные театральные коллективы России и Европы на II Международный фестиваль «Академия». Как отметили организаторы проекта, в этот раз они не будут ориентироваться на знаменитые в театральной среде имена, а сосредоточатся на раскрытии многогранности актерского таланта.

– Если на первый фестиваль к нам приезжали такие известные личности, как Мартин Вуттке, Богдан Ступка, – рассказывает Ольга НИКИФОРОВА, арт-директор II Международного фестиваля «Академия», – то в этот раз мы хотим раскрыть актеров в новых ипостасях. Хорватский национальный театр покажет спектакль «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Когда я отбирала материал для фестиваля, подумала, что в постановке принимают участие профессиональные танцоры, так здорово актеры танцевали в одной из сцен. Дмитрий Хоронько привезет джаз-театр «Хоронько-оркестр» – явление неординарное, это современное кабаре. С одной стороны, его корни уходят в творчество обэриутов и театра Мейерхольда, песни Жака Бреля и Александра Вертинского, классический cool jazz, а с другой – четко соотносятся с современным миром и его устоями и взглядами. К сожалению, у нас не получилось организовать выступление Ксении Раппопорт в роли Жанны Д’Арк с Омским симфоническим оркестром. А так у нас была бы выстроена линия существования актеров в разных жанрах. Но не сложилось ни технически, ни творчески.

Уже во второй раз в фестивале будет принимать участие «Берлинер ансамбль», основанный в 1949 году Бертольтом Брехтом. Сегодня это один из самых знаменитых и модных театров Германии, где работают режиссеры и актеры с мировыми именами. В этом году актер Мартин Вуттке представит свою версию гётевского «Фауста». Кстати, как отметили организаторы проекта, по прошлому фестивалю германская труппа положительно отзывалась об омской публике, «самые лучшие гастроли у них были именно в нашем городе».

По замыслу организаторов, настоящим подарком для омичей станет участие в фестивале одного из старейших театров Европы парижского театра «Комеди Франсез», который привезет свою визитную карточку – спектакль «Женитьба Фигаро» режиссера Кристофа Рока.

– Участие столь знаменитого театра в фестивале «Академия» – событие почти невероятное, – сообщил Виктор ЛАПУХИН, директор Омского академического театра драмы, – и стало своеобразным подарком Франции в рамках Года Франции в России. Продюсером проекта выступил Чеховский фестиваль, став, таким образом, партнером «Академии».

ОмскПресс