«Стихи – моя реакция на боль…»

Культура

«Стихи – моя реакция на боль…»

В музее Омского государственного технического университета состоялось открытие экспозиции, посвященной жизни и творчеству поэта Аркадия КУТИЛОВА.

Сотрудник по внеучебной работе Нина Солохина рассказала о тернистом жизненному пути Аркадия Кутилова. Омск не дал ему приюта: поэт был бездомным, семнадцать лет бродяжил, и в качестве жилья и рабочего кабинета у него были в лучшем случае чердаки и теплотрассы, а в худшем – психушки и колонии. В омской «восьмерке» и познакомились заключенный Аркадий Кутилов и помощник замполита колонии Нина Солохина. Она стала едва ли не первым читателем и ценителем его стихов, и ей Аркадий Кутилов посвятил одно из стихотворений.

За 45 лет своей жизни Кутилов написал более шести тысяч произведений, но опубликовать смог лишь несколько десятков стихов. Известность пришла к нему лишь через годы после трагической гибели. Евгений Евтушенко в составленной им антологии «Строфы века» представил Аркадия Кутилова уже вровень с признанными отечественными поэтами, его стихи были включены в антологию «Русская поэзия XX столетия», изданную в Лондоне. Однако на вечере в музее ОмГТУ был представлен новый сборник стихов поэта «Я – Магнит!». Составлен он на основе самодельной книги стихов и рисунков, которую поэт создал в начале 70-х. Стихи, вошедшие в него, писались и на стенах КПЗ, и на страницах паспорта.

В издании сборника стихов «Я – Магнит!» принимал участие известный омский художник-миниатюрист Анатолий Коненко. Как и Зинаида Попова, директор снятого в Москве документального фильма о Кутилове «Москва придумает меня…», презентация которого прошла в январе в переполненном зале столичного Дома кино. В этом фильме, как и на выставке в музее технического университета, достойно представлен (но, к сожалению, тоже посмертно) и друг Кутилова, омский литератор Геннадий Великосельский, который внес огромный вклад в пропаганду литературного наследия поэта.

Автор экспозиции художник Геннадий Павлов поведал полудетективную историю о том, как в омском политехе четверть века тому назад состоялась первая и единственная выставка рисунков Аркадия Кутилова – случайная, неформальная, да и под другим авторством, но поэт все равно гордился ею. Как сейчас им гордится наш Омск, который при жизни не дал ему приюта…

 

И песня воспарит над перекрестком,

Начнет круги таинственные вить…

Теперь ее поймать не так-то просто…

Да, собственно, и незачем ловить…

ОмскПресс