Романовым посвящается

Культура

Романовым посвящается

В омском музее им. М. А. Врубеля открылась выставка «Жизнь забавами полна. Охота». Вниманию посетителей представлены экспонаты из коллекции династии Романовых, которые много лет хранились в фондах музея.

Проект открывает серию мероприятий, посвященных 400-летию династии Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году.

Охота всегда была не только развлечением и привилегией царских особ и аристократических семей, но и дипломатической традицией Европы и России. Тема охоты всегда интересовала писателей, поэтов и, конечно, художников. Поэтому первую выставку, приуроченную к юбилею династии Романовых, было решено посвятить охоте.

На выставке представлены работы русских и зарубежных графиков, произведения декоративно-прикладного искусства, картины, в основу создания которых положен мотив охоты. Основой экспозиции стала отреставрированная картина немецкого художника Карла Фридриха Дейкера «Охота на кабана», написанная в 1861 году. Эта картина принесла художнику известность, а изображение схватки диких кабанов и собак стало любимой темой его творчества.

До революции картина К. Дейкера принадлежала внуку Николая I великому князю Николаю Михайловичу и хранилась в Ново-Михайловском дворце. В омский музей изобразительных искусств полотно поступило в 1927 году и с тех пор ни разу не было представлено посетителям. Долгие годы хранения наложили отпечаток на известное произведение: оно нуждалось в серьезной реставрации, которая длилась два года. Кропотливый труд Натальи МИНЬКО, реставратора I категории, заслуженного работника культуры РФ, позволил представить полотно широкой публике.

Но на этом реставрационные работы не заканчиваются. Сейчас специалисты музея трудятся над восстановлением мебельного гарнитура из 12 предметов, некогда украшавшего интерьеры Мраморного дворца. Всего в музее хранится более 50 экспонатов из коллекции династии Романовых.

Оцените статью
ОмскПресс
Добавить комментарий