Убийство Николая Папичева связывают с его профессиональной деятельностью

Убийство Николая Папичева связывают с его профессиональной деятельностью

Стали известны подробности произошедшего в минувшую пятницу в Волгограде убийства бывшего начальника главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Омской области Николая Папичева — он был застрелен, когда выходил из больницы после лечебных процедур. В качестве одной из основных следствие рассматривает версию заказного убийства, связанного с «профессиональной деятельностью» генерала.

Как сообщает КоммерсантЪ, по информации Волгоградского областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, 61-летний генерал-майор внутренней службы Николай Папичев был застрелен около 11 утра на территории больницы № 12 в Краснооктябрьском районе Волгограда, где он проходил плановое медицинское обследование. По предварительной версии, господин Папичев приехал в больницу на личном автомобиле Toyota. По словам очевидцев происшествия, после процедур генерал-майор возвращался к машине, когда к нему подбежал неизвестный, который пять раз выстрелил в упор в господина Папичева предположительно из пистолета Макарова. Один из выстрелов был контрольным — в голову. С места происшествия изъяты гильзы калибра 9 мм, оружие киллер унес с собой. Найти преступника по горячим следам не удалось. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), но спустя три дня следствие решило переквалифицировать его на более тяжкую ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по найму).
Николай Папичев — уроженец поселка Городище Волгоградской области, проработал в пенитенциарной системе более 40 лет, сначала в родном регионе, а с 2003 года возглавил УФСИН по Омской области. В ноябре прошлого года господин Папичев ушел на пенсию и вернулся в родной Волгоград. В следственном управлении Волгоградской области предполагают, что причину убийства господина Папичева надо искать в его прошлом: преступление, скорее всего, связано с работой генерала в ГУФСИН. Стоит заметить, что с именем генерал-майора Папичева связывают ужесточение режима содержания заключенных в омских колониях. А в июле 2005 года при Николае Папичеве была предотвращена попытка массового суицида в омской колонии № 8, где около 25 заключенных в знак протеста против плохих условия содержания попытались вскрыть себе вены.

ОмскПресс