Как провайдеры заходят в дом?

Как провайдеры заходят в дом?

При прокладке кабельных сетей провайдеры все чаще нарушают права собственников многоквартирных домов. Например, входят в дом незаконно, так же незаконно пользуются общедомовым имуществом, при этом частично разрушая стены, крыши, подвалы домов. Причем отстаивать свои права и требовать соблюдения элементарных норм безопасности приходится самим жителям, поскольку контролировать работу «кабельщиков» пока не взялась ни одна структура.

В среду депутаты горсовета обсуждали проблемы соблюдения прав собственников жилья при предоставлении им услуг кабельного телевидения, Интернета и мультимедийных систем. Вопрос в повестку заседания комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства внес депутат Василий ВАСИЛЕВИЧ. Изучив поступившие к нему многочисленные жалобы от избирателей, он представил коллегам перечень нарушений, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных домов, получившие доступ к широкой линейке коммуникационных услуг.

— Такое полезное дело, как Интернет, расползается, захватывая крыши, чердаки, подвалы в домах собственников, — рассказал Василевич. — Необходимо разрабатывать правила игры, организовать правила вхождения этих новых технологий в многоквартирные дома. Сейчас в подъездах — паутина из кабелей, причём проводки сделаны безобразно, провайдеры сверлят по четыре дыры в одном подъезде.

По данным директора МУ «Управление информационно-коммуникационных технологий» Игоря КАТУНИНА, сегодня в городе около 80 тысяч абонентов кабельных услуг. Еще через 2–3 года их число вырастет до 300 тысяч, а количество пользователей достигнет полумиллиона, прогнозируют специалисты управления. А услуги Интернета и кабельного телевидения на территории Омска будут предлагать 5–6 провайдеров, скорее всего — «федералов».

В 2007 году, когда число «кабельщиков» в городе выросло, в мэрии создали рабочую группу, цель которой — создание муниципальной политики в сфере коммуникаций. Однако проблемы остаются. Первая, по словам Василия Василевича, — это нарушение целостности зданий (кровли, стен) и санитарного состояния прилегающих к дому территорий при проведении кабеля. Еще одна проблема — незаконное вхождение провайдеров в дома и, как следствие, незаконное использование общедомового имущества. Свои голоса в пользу провайдера отдает лишь 51% жителей от общего числа — вместо необходимых 2/3 голосов.

— Эта уловка используется, чтобы вводить людей в заблуждение, — уверен депутат. — А если говорить о том, как этот 51% набирается?.. Есть примеры того, как неправильно строятся взаимоотношения провайдерских компаний с собственниками — это ситуации в управляющих компаниях «Жилищник-10» и «Жилищник-8». Причем, по нашим данным, на жалобы жителей провайдеры никак не реагируют.

Осложняет ситуацию и отсутствие единого надзорного органа, который бы контролировал соблюдение предпринимателями технических норм и регламентов при проведении кабельных работ на жилых объектах. Чаще всего отстаивать свои права и требовать соблюдения элементарных норм безопасности приходится самим жителям.

По мнению депутата Владимира ГЕРЧИКА, в данном случае речь идет об отношениях двух частников — управляющей и IТ-компаний, поэтому для начала необходимо разграничить зоны ответственности. — Люди не против цифрового телевидения или Интернета, — уверен Герчик.

— Люди возмущаются тем, как это делается. Все должно выполняться в рамках существующих СНиПов и других норм, и кто-то должен за этим следить.

То, что ситуация в этом сегменте рынка с трудом поддается контролю со стороны муниципальных органов, фактически подтвердил Игорь Катунин.

— Действительно, — сказал он, — в городе нет программы развития коммуникационных технологий для собственников немуниципального жилья. Эти коммуникации не учтены в Генеральном плане Омска, а возникающие вопросы решаются в режиме работы с обращениями граждан в рамках созданной при администрации города рабочей группы.

Вывод депутатов — необходимо активизировать работу разъяснительного, нормативно-правового и надзорного характера по этой теме. В частности, решено обратиться в прокуратуру, Ростехнадзор, Россвязьнадзор и Жилищную инспекцию с просьбой проверить, есть ли разрешения у провайдеров на конкретных адресах, и прокомментировать сложившуюся ситуацию.

— Есть смысл предложить администрации города возможность создания программы развития мультимедийных сетей в целом по Омску, — подытожил обсуждение председатель комитета Александр ТАРАСОВ.

Члены комитета также рекомендовали муниципалитету организовать в рамках программы «Повышение правовой культуры в городе Омске» правовой «ликбез» по вопросам, которые необходимо учитывать управляющим компаниям и собственникам жилья при заключении договоров с телекоммуникационными компаниями. Кроме того, будет направлено предложение включить депутата Василия Василевича в состав профильной рабочей группы администрации города. Вопрос оставлен на контроле в комитете.

ОмскПресс