Заборовский самоустранился от проблем дольщиков

Бизнес

Заборовский самоустранился от проблем дольщиков

Бывший директор «СМУ-1 КПД» Юрий Заборовский окончательно устранился от решения проблем дольщиков, отказавшись заключать соглашение о возобновлении строительства. В знак протеста несколько дольщиков организовали палаточный городок на месте вставшей стройки и начали голодовку. Чтобы в срочном порядке найти выход из патовой ситуации, руководители инициативной группы дольщиков собрались в минувший понедельник в кабинете вице-мэра Омска Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ. Тем временем банкротящаяся компания окончательно вступила в стадию конкурсного производства.

В минувший понедельник стало окончательно ясно, что вышедший недавно из заключения Юрий Заборовский не заинтересован в решении проблем многочисленных дольщиков, которые уже не первый год не могут дождаться обещанных квартир на улице Малиновского. Напомним, что директор департамента строительства администрации города Сергей КОЗУБОВИЧ договорился с директором ООО «Завод стройконструкций» Олегом ЗОЛОТОВЫМ о том, что тот за свой счет закончит строительство трех домов. Однако на это необходимо было заключить договор с одной из компаний, принадлежащих Юрию Заборовскому, что тот делать отказывался.

В начале прошлой недели нерадивый застройщик и нынешний директор компании все-таки согласились пойти на этот шаг, однако каждый раз оттягивали заключение соглашения, цепляясь за всякие мелочи. Наконец, в пятницу в присутствии вице-мэра Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ директора договор все-таки подписали. Стороны уехали за печатью и… так и не вернулись. По словам Юрия Заборовского, это решение директора компании, на которого он, якобы не являясь учредителем компании, не может повлиять. По мнению дольщиков, Заборовский находится под влиянием известного омского предпринимателя Константина ПЕТРЕНКО, который преследует в банкротстве «СМУ-1 КПД» свои личные интересы. Однако прямых доказательств этому, кроме того что он сам неоднократно являлся на встречи с дольщиками и часто отвечал на их вопросы за директора ООО «СМУ-1 КПД» Ию Заборовскую, нет. Кроме того, в суде «СМУ-1 КПД» представляют адвокаты, не раз защищавшие интересы структур, подконтрольных Петренко.

Узнав это, часть дольщиков, среди которых инвалиды, организовали палаточный городок рядом со своими будущими домами и устроили голодовку, и для того чтобы понять, что делать дальше, Татьяна Вижевитова в тот же день собрала дольщиков у себя в кабинете.

– В попытке решить эту проблему мы использовали весь потенциал, – сообщила она. – Несмотря на то, что в плоскости правоотношений находятся, с одной стороны, дольщики, а с другой стороны – строительная фирма и их правоотношения регулирует гражданское законодательство, сегодня мы намерены получить дополнительные консультации в правоохранительных органах по дальнейшей работе с целью влияния на застройщика.

Как известно, Заборовского выпустили из-под стражи прежде всего для того, чтобы он участвовал в достройке домов. Кроме того, сами дольщики решили обратиться за дополнительной помощью в Совет безопасности Омской области. Кроме того, много вопросов вызывает у дольщиков разветвленная структура имущества Заборовского, разделенная на несколько юридических лиц, а также различные активы, в срочном порядке выведенные из банкротящейся фирмы. По мнению дольщиков, Заборовский, по сути, вместо строительства домов профинансировал развитие собственного бизнеса.

Тем временем после еще нескольких встреч в мэрии с членами семьи Заборовских, имеющих отношение к «СМУ-1 КПД», достичь взаимопонимания так и не удалось. А между тем среди участников голодовки в палатке рядом с местом строительства есть инвалиды, состояние здоровья которых вызывает беспокойство.

В минувший вторник Арбитражный суд Омской области утвердил решение совета кредиторов банкротящейся компании и ввел в отношении «СМУ-1 КПД» процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Тем самым руководство компанией окончательно перешло от дочери Юрия Заборовского, Ии Заборовской, к конкурсному управляющему Виктору МУНШУ. Несмотря на опасения Мунша, новых кредиторов, которые могли бы повлиять на решение, так и не появилось. «Обозреватель» будет следить за развитием событий.

ОмскПресс