21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Градсовет присмотрелся к высоткам

12.06.2010 03:14 Поделиться:

Градсовет присмотрелся к высоткам

Омский градостроительный совет одобрил эскиз застройки исторической части центра Омска, который впервые был представлен в виде точной трехмерной модели. Между тем некоторые здания, которые, согласно эскизу, должны появиться в силуэте города, показались омским архитекторам сомнительными.

Как рассказал главный архитектор проектного института «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГЛОД, проект был разработан для того, чтобы наиболее наглядно продемонстрировать будущий архитектурный облик города. В результате такой работы, да еще и с помощью трехмерной модели, созданной на основе реального рельефа, стало гораздо легче понять, в каких частях центра слишком пусто, а в каких аппетиты застройщиков, наоборот, стоит поумерить. Особенно когда дело касается различных высотных зданий, которые, по мнению архитекторов, в центре не должны превышать 10 этажей. И то, что отель Hilton в его новом виде не совсем вписывается в городскую среду, отметил сам Богдан Мрыглод.

– В принципе, основные корпуса высотой 10 этажей – на уровне существующей этажности гостиницы «Турист», но предполагаемый жилой комплекс из этой композиции явно выпадает, – заявил архитектор. Обратили внимание члены совета на слишком высокую башню второй очереди «Летура» на улице Гагарина, чрезмерно объемную часть комплекса Hilton, потерявшийся за новыми зданиями старинный корпус обувной фабрики «Луч» рядом с кинотеатром «Маяковский» и другие объекты. И наоборот, больше деталей, по мнению архитекторов, необходимо добавить площади Победы, что напротив мэрии.

Действительно, смелости занять эту площадь пока не хватило. Здесь вариантов много. Например, по одному из предложений, это должно быть уникальное городское общественное здание с выставочными, культурными, зрелищными, торговыми функциями.

– Над этим еще предстоит подумать, – заявил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, – а для того, чтобы окончательно определиться, мы проведем конкурс.

Затронул проект и Омскую крепость. В частности, согласно эскизу, параллельно улице Партизанской появится новый пешеходный бульвар, затрагивающий часть территории ТЭЦ-1, там появятся восстановленные Омские ворота. Члены градсовета также предложили на одном из градсоветов обсудить то, что уже сделано и что планируется. Как оказалось, архитекторы недовольны реставрацией Тобольских ворот, поскольку, по словам заместителя министра культуры Омской области Александра РЕМИЗОВА, подрядчик из Кургана выполнил свою работу спустя рукава, в результате чего штукатурка уже начала осыпаться. Ко всему прочему еще и автор проекта не посоветовалась с коллегами, поэтому в обновленном облике ворот были допущены исторические неточности.

– Мы уже приступили к работе по дальнейшему благоустройству этой территории, по восстановлению исторических памятников, тех же Иртышских и Омских ворот, – заявил Виктор Шрейдер. – Поэтому абсолютно логично рассмотреть все что, что связано с Омской крепостью, на ближайшем заседании градсовета.

В целом члены совета эскизный проект застройки исторической части города одобрили с учетом высказанных замечаний.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика