23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Кризис съел 2,1% доходов

12.06.2010 03:02 Поделиться:

Кризис съел 2,1% доходов

4 июня в городском Совете прошли публичные слушания по итогам исполнения бюджета Омска за 2009 год. Помимо финансового отчета администрация отчиталась о результатах социально-экономического развития города. Несмотря на то, что из-за кризиса в городской бюджет поступило на 2,1% меньше доходов, в прошлом году введены в эксплуатацию несколько крупных объектов — торговый комплекс «Лента» на ул. 21?я Амурская, магазин «ОБИ» на ул. Лукашевича, семейно-торговый центр «МЕГА-Омск» на бульваре Архитекторов.

Отчитываясь об исполнении бюджета, директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН отметил, что бюджет 2009 года исполнен на 100% при поступивших доходах в сумме 13,8 млрд рублей. Но по сравнению с предыдущим годом это меньше на 2,1%.

Основная часть доходов была сформирована традиционно за счет налоговых поступлений, в том числе более половины — из налога на доходы физических лиц. Расходы города в прошлом году составили 14,3 млрд рублей. Из них без малого 9 млрд рублей были направлены в отрасли социальной сферы: образование — 3,936 млрд, здравоохранение и спорт — 4,34 млрд, социальная политика — 660 млн, культура — 353 млн рублей.

Рассказывая о социально-экономической ситуации в Омске, и. о. директора департамента городской экономической политики Сергей СИНДЕЕВ отметил, что в прошлом году город, конечно же, ощутил на себе влияние финансового кризиса.

— Объем производства промышленной продукции снизился на 8,9%, но в среднем по России этот индекс составил 10,3%. Своевременно принятые правительством региона и мэрией эффективные антикризисные меры позволили выполнить в полном объеме социальные обязательства, сохранить стабильность на рынке труда, оказать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, — рассказал Сергей Синдеев.

Сложная ситуация складывалась в прошедшем году в строительном комплексе. Снижение платежеспособного спроса населения на жилье, высокие банковские ставки по кредитам, рост цен на строительные материалы и другие факторы сказались на темпах и объемах ввода жилья в эксплуатацию. Объем работ и услуг, выполненных по виду деятельности «строительство», в 2009 году сократился на 35% по сравнению с 2008?м и составил 30 млрд рублей, — рассказал чиновник.

Тем не менее, строительными организациями Омска и индивидуальными застройщиками в городе в 2009 году введено в строй жилых домов общей площадью 368,7 тыс. кв. метров, что составило 52,9% от объема введенного жилья в 2008?м. Из общего объема введенного жилья индивидуальными застройщиками построено 132,4 тыс. кв. метров (96,4% от уровня 2008 года).

Несмотря на негативные последствия кризиса, в прошлом году в городе введены в эксплуатацию многие объекты: реконструированное здание городской поликлиники № 1 на ул. К. Либкнехта, крытый каток с искусственным льдом на ул. 6?я Станционная, торгово-развлекательный комплекс «Лента» на ул. 21?я Амурская, магазин «ОБИ» на ул. Лукашевича, семейно-торговый центр «МЕГА-Омск» на бульваре Архитекторов и другие.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика