УК решают споры без суда

Общество

УК решают споры без суда

В начале июня новым директором департамента городского хозяйства был назначен Владимир СВИРИДОВ, бывший до этого первым заместителем. «Обозреватель» встретился с новым руководителем и поинтересовался, что изменится в работе департамента, когда в Омске начнется капитальный ремонт домов, и как будут внедряться энергоэффективные технологии.

— Владимир Михайлович, что-то менять в работе и структуре департамента намерены?

— Не думаю, что грядут серьезные изменения. Главная задача — нормальное функционирование объектов ЖКХ — как была, так и останется. А эта система уже отлажена и работает. Но какие-то отдельные моменты будут меняться…

— Недавно проведена балансовая проверка муниципальных предприятий, подотчетных вашему ведомству. Как оцениваете результаты деятельности «Тепловой компании», «Спецавтохозяйства», «КСУ», «Омскэлектро»?

— Их результаты хорошие. Убытков нет, работают в нормальном режиме. Не думаю, что в их работе надо что-то улучшать. Вот конкретный пример — «Тепловая компания». Это предприятие всю прибыль направляет на замену теплотрасс и трубопроводов. За счет этого долговечность коммуникаций увеличивается до 50 лет. Новые трубы идут сразу в изоляции, их можно прокладывать оперативно, огибая препятствия. Думаю, уже лет через пять компания получит от таких замен ощутимую прибыль.

— Вы затронули тему энергоэффективности, она сейчас у всех на слуху. 1 января 2012 года в стране должны быть выданы энергопаспорта. Это ведь касается и многоквартирных домов?

— Да, в будущем такой документ должен быть у каждого многоквартирного дома. Городская программа по энергоэффективности должна быть разработана в июле. Сейчас создается рабочая группа. Вопрос внедрения технологий энергоэффективности очень сложный, заниматься им в Омске будет в основном департамент городского хозяйства.

— Что такое энергопаспорт?

— Это документ, в котором должно быть отражено, сколько энергии получает дом, сколько потребляет и сколько теряет. Расписаны в паспорте все теоретические потери тепла, включая потери через фасад здания. Получение такого паспорта, естественно, возможно только при наличии общедомовых приборов учета на все потребляемые ресурсы.

— Приборы учета в Омске стоят на многих многоквартирных домах?

— Только на сорока процентах домов стоят счетчики на тепло. С остальными общедомовыми счетчиками ситуация лучше. На холодную воду и электроэнергию — стоят практически везде. Установка счетчиков на тепло постепенно становится жизненной необходимостью. В прошлом году поставили около 900 приборов учета за счет фонда ЖКХ. Какую-то часть поставим за счет фонда в этом году. Но жители остальных многоквартирных домов должны будут ставить счетчики сами. И тут не всегда просто найти понимание. Прошлым летом жители иногда не пускали рабочих в подвал устанавливать приборы учета по федеральной программе…

— Сколько стоит счетчик?

— На многоквартирный дом около 40 тысяч рублей.

— Начнется ли в этом году в Омске капитальный ремонт многоквартирных домов?

— Думаю, деньги будут, но вот сколько их будет — вопрос. Свой лимит мы выбрали еще в прошлом году. Сейчас пытаемся получить дополнительные средства за то, что выполнили программу без нареканий. Реестр домов давно готов. Дома выставлены по очередности в зависимости от количества набранных баллов. Но сколько домов отремонтируем, будет зависеть от суммы выделенных средств.

— Прошедшая зима оказалась испытанием для городских систем жизнеобеспечения, как готовитесь к следующей?

— Не совсем согласен с этим утверждением. Больших проблем в эту зиму не было. Только у «ОмскВодоканала » перемерзали трубы в частном секторе и водоразборные колонки. Но вот серьёзных аварийных ситуаций не было ни одной. Сейчас делается все возможное, чтобы было меньше проблем следующей зимой. Идет замена старых труб и слабых участков теплотрасс. А вот с колонками ничего не поделаешь. На морозе они будут леденеть. И их снова придется отогревать.

— А что скажете об аварии в январе, когда после короткой остановки котельной на Константина Заслонова чуть было не оказались разморожены несколько десятков домов…

— Температура в квартирах не успела сильно упасть. Все дома оперативно перезапустили. Сделано это было за счет слаженных действий разных управляющих компаний. На просьбы о помощи откликнулись порядка семи УК, приехали директора, главные инженеры и 13 полностью укомплектованных бригад. Они не разошлись по домам, пока не перезапустили отопление домов. Наглядный пример показал, что омские УК могут помогать друг другу.

— Но ведь они могут и ожесточенно спорить за право управления многоквартирными домами. Такие факты есть едва ли не во всех округах…

— Да, такое тоже есть. Но я бы не стал возлагать вину только на компании. Жители зачастую провоцируют. Не расторгнув договор с одной УК, заключают с другой. При этом ответственность за эксплуатацию несет первая компания. Дома у нее в реестре, договоры с эксплуатирующими организациями действуют. Надо просто правильно провести собрание, проголосовать, уведомить УК — сделать все в соответствии с законом.

— А если прошло два собрания на одном доме и обе компании предъявляют протоколы, где собраны подписи большинства жильцов?

— Опять же вопрос к жителям: или подписывают не думая, или делают это сознательно. Управляющие компании зачастую не подделывают подписи. Лично для меня не понятно, как можно в двух протоколах расписаться и самостоятельно породить появление двойных квитанций. Вообще в конфликтах УК мы стараемся разбираться, насколько хватает наших полномочий. Приглашаем на беседы, выполняем роль арбитра. Давление оказать я не вправе, могу только дать рекомендации. В 80% случаев спорные вопросы решаются на встречах, в том числе и этом кабинете, а не в судах.

ОмскПресс