Цена компенсации – 27 миллионов

Общество

Цена компенсации – 27 миллионов

Арбитражный суд удовлетворил исковые требования НПО «Мостовик» о взыскании с Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области более 27 миллионов рублей компенсации затрат на аварийно-спасательные работы, проведенные после крушения грузового поезда в Черлаке.

Крушение грузового поезда, послужившее предпосылкой к иску, произошло в сентябре 2008 года около железнодорожного моста через Иртыш в районе поселка Черлак. Тогда на охраняемом переезде микроавтобус врезался в движущийся поезд, в результате чего состав сошел с рельсов, а 21 вагон с углем упал в реку. В результате аварии был также поврежден один из пролетов железнодорожного моста, протяженностью более 100 метров.

Устранение последствий крушения поезда было доверено НПО «Мостовик». Между строительной компанией и Главным управлением по делам ГО и ЧС Омской области был заключен государственный контракт, в соответствии с которым «Мостовик» принял на себя обязательство провести аварийно-спасательные работы, связанные с ликвидацией последствий происшествия, а заказчик в лице Управления по делам ГО и ЧС обязался принять и оплатить их стоимость. Согласно одному из пунктов контракта, оплата должна была быть произведена не позднее пяти рабочих дней после подписания акта приемки работ, однако заказчик своих обязательств не исполнил. В итоге в марте 2010 года НПО «Мостовик» было вынуждено обратиться в Арбитражный суд с требованием взыскать с Управления по делам ГО и ЧС Омской области стоимость затрат на проведение ремонтно-восстановительных работ.

В ходе судебного процесса представители Управления по делам ГО и ЧС заявили, что не согласны исполнять финансовые обязательства перед «Мостовиком», и попросили привлечь в качестве соответчиков по делу собственников упавших в реку вагонов, а также ФГУ «Обь-Иртышводпуть». Тем не менее, суд отказал ведомству, поскольку владельцы вагонов и «Обь-Иртышводпуть» не являлись сторонами по государственному контракту. Ответчик также сообщил, что неисполнение обязательств с его стороны связано с тем, что не ему были выделены деньги из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Однако судья Татьяна Беседина посчитала позицию ответчика необоснованной и на минувшей неделе вынесла решение о взыскании с Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области в пользу «Мостовика» 27,3 миллиона рублей в качестве компенсации затрат на устранение последствий железнодорожной аварии.

В настоящее время решение Арбитражного суда еще не вступило в законную силу. Не исключено, что оно будет обжаловано ответчиком в вышестоящей инстанции. Для этого у Управления по делам ГО и ЧС есть еще месяц.

ОмскПресс