Омских страховщиков поймали на жадности

Общество

Омских страховщиков поймали на жадности

Куйбышевский, Октябрьский и Кировский районные суды города в этом году столкнулись с резким увеличением числа исков автовладельцев к страховым компаниям, которые после ДТП намеренно занижают размеры выплат по полисам ОСАГО.

С января по июнь текущего года только один лишь Кировский районный суд удовлетворил более десятка исковых заявлений омских автовладельцев к тем или иным страховым компаниям с требованием в полном объеме возместить полученный при ДТП материальный ущерб по полисам ОСАГО. Поводом для всех этих исков послужило несогласие автовладельцев с размером страховых выплат. Суммы, в которые страховщики оценивали полученный ущерб, в некоторых случаях были в 4 раза ниже тех, что реально требовались на ремонт машины.

Так, 13 апреля Кировский районный суд удовлетворил исковое заявление, поданное омичкой Татьяной Смоляр. Согласно материалам дела, в мае 2009 года в принадлежащий истице автомобиль Toyota Platz врезалась машина Toyota Camry, гражданская ответственность водителя которой была застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия». В соответствии с Федеральным законом об ОСАГО потерпевший имеет право предъявить страховщику требование о возмещении материального вреда, что и сделала Татьяна Смоляр после аварии. Менеджеры «РЕСО-Гарантии» осмотрели автомобиль и оценили причиненный ему ущерб в 33,5 тысячи рублей. Татьяне Смоляр эта сумма показалась слишком заниженной, и, чтобы убедиться в своих сомнениях, она обратилась в ООО «Независимая экспертная оценка», специалисты которой оценили ущерб от ДТП уже в 157 тысяч рублей. Таким образом, оказалось, что сумма, выплаченная «РЕСО-Гарантией», была в 4 раза ниже той, что в действительности требуется для ремонта поврежденной машины. Получив на руки заключение независимого оценщика, Татьяна Смоляр направила иск в Кировский районный суд. Она потребовала обязать ОСАО «РЕСО-Гарантия» и виновника аварии заплатить разницу между размером уже совершенной страховой выплаты и суммой, которая реально необходима для восстановления автомобиля, а именно около 130 тысяч рублей с учетом затрат на услуги независимой оценки.

Представители «РЕСОГарантии» исковые требования Татьяны Смоляр не признали, заявив, что ей было выплачено все, что причитается. В доказательство сказанному ответчики попросили суд назначить автотовароведческую экспертизу, что и было сделано. Однако эксперт вопреки ожиданиям страховщиков оценил причиненный машине ущерб в размере 130 тысяч рублей, что практически совпадает с результатами оценки, которую проводила истица. В итоге суд, исходя из установленной экспертом суммы, удовлетворил требование Татьяны Смоляр и взыскал со страховой компании и виновницы аварии недостающую выплату в общем объеме 106 тысяч рублей с учетом уже ранее полученных истицей от «РЕСО-Гарантии» 33,5 тысячи.

А месяцем раньше, в марте 2010 года, Кировский районный суд удовлетворил аналогичный иск автовладельца Рафаиля Гималетдинова к страховой компании ЗАО «МСК-Стандарт» и к виновнику случившегося ДТП. После аварии, происшедшей в августе 2009 года, страховщик выплатил Рафаилю Гималетдинову сумму в размере 23 тысяч рублей. Узнав, что этой суммы на ремонт автомобиля не хватит, мужчина обратился в ООО «Центр автоэкспертизы и оценки». Специалисты данной компании установили, что реальная сумма ущерба, причиненного автомобилю в ДТП, составляет не 23, а 134 тысячи рублей. В попытках взыскать недоплаченные деньги Рафаиль Гималетдинов обратился в суд. В ходе процесса судьей была назначена автотовароведческая экспертиза, результаты которой подтвердили, что сумма выплаты была значительно занижена. Согласно заключению эксперта, автомобилю истца был причинен ущерб на 131 тысячу рублей. На основании этого суд удовлетворил требования Рафаиля Гималетдинова и взыскал со страховой компании и виновника ДТП 117 тысяч рублей – разницу между выплаченной компенсацией и суммой, которая в действительности потребуется на ремонт машины.

Стоит отметить, что практически все исковые заявления от несогласных с суммой выплаты направляются обоюдно в адрес страховой компании и в адрес виновника ДТП. Как пояснил судья Кировского районного суда Александр Быков, это связано с положениями ФЗ об ОСАГО, согласно которому страховщик может выплатить пос
традавшему не более 120 тысяч рублей. Если же этой суммы для ремонта недостаточно, то доплата производится за счет виновника дорожно-транспортного происшествия.

По мнению судьи Александра Быкова, увеличение числа исков с требованием о взыскании выплат связано с тем, что страховые компании поставили занижение страховых выплат на поток. К тому же не исключено, что и сами суммы недоплат стали расти. Если еще несколько лет назад они были незначительными, то в 2009– 2010 годах уже стали в несколько раз меньше положенных, что в свою очередь породило массовое возмущение граждан, которые пошли отстаивать свои права в суды. Александр Быков также подчеркнул, что в европейских странах деятельность страховых компаний, занимающихся ОСАГО, считается убыточной. Эти страховщики даже получают дотации от государства.

В то же самое время в России, где процент дорожно-транспортных происшествий выше, страховые компании зарабатывают на продаже полисов ОСАГО хорошие деньги. По словам Александра Быкова, сначала страховые компании затягивали с выплатами, что позволяло им дольше пользоваться деньгами потерпевших, однако позже законодатели внесли изменения в ФЗ об ОСАГО и установили для проведения страховой выплаты максимальный срок в 30 дней. Если за это время страховщик не возмещает ущерб, то он обязан платить пеню за каждый день просрочки. Тогда, по мнению Александра Быкова, страховые компании нашли другой способ – стали занижать размеры страховых выплат посредством договоренности с оценочной организацией. Вместе с тем, как пояснил директор Омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр КУЗНЕЦОВ, занижение размера страховой выплаты происходит по причине того, что в России нет единой нормативной базы по оценке причиненного автомобилю ущерба.

– Всему виной пробелы в законодательстве. Оценщики нашей страховой компании оценивают сумму ущерба в одном размере, а оценщики, к которым затем обращается потерпевший, – уже в другом, – рассказал Александр Кузнецов. – Можно до бесконечности ходить по оценочным организациям, и каждая из них будет оценивать один и тот же ущерб по-разному. Тем не менее, в судах мы никогда не утверждаем, что наша калькуляция суммы ущерба верная. Суд всегда может назначить экспертизу и узнать независимое мнение.

Директор Омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» также заявил, что не согласен с мнением о том, что деятельность российских страховщиков, работающих с полисами ОСАГО, является более доходной, чем в странах Европы. По словам Александра Кузнецова, за прошедшие два года в России обанкротилось около 40 страховых организаций.

– Не последнюю роль в их банкротстве сыграло то, что они легкомысленно относились к размеру страховых выплат, а именно: платили больше, чем нужно. Важно понимать, что оценщики, к которым идут граждане, не согласившиеся со страховой выплатой, в силу разных причин часто завышают сумму ущерба. Поэтому в вопросе оценки стоит быть крайне осторожными. У нас было немало судебных процессов, в которых мы доказали, что требования потерпевших слишком завышены, – резюмировал Александр Кузнецов.

Тем не менее, на сегодня известны имена как минимум десяти страховых компаний, уличенных в занижении страховых выплат. Это ОСАО «РЕСО-Гарантия», ЗАО «МСКСтандарт», «РосгосстрахСибирь», «Северо-Западная страховая компания», «Генеральный страховой альянс» и пр.

ОмскПресс