Учиться никогда не поздно. В этом в очередной раз убедились участники третьего, заключительного этапа форума «Новые грани социального партнёрства», проходившего 3–4 июня на базе гостиничного комплекса «Иртыш». Умудрённые профессиональным и жизненным опытом активисты территориального общественного самоуправления (ТОС), многим из которых за сорок и пятьдесят лет, не только получили в ходе мероприятий форума, организованного администрацией Омска, массу новых знаний и навыков, но и обрели новых друзей, единомышленников и партнёров, готовых поддержать их идеи, задумки и проекты, помочь их реализовать.
Много проектов – хороших и разных – было представлено на финишном отрезке форума, призванного объединить в сплочённую команду представителей власти, общественности, бизнеса и науки. Понятно, что к презентации своих задумок активисты ТОС шли не один день. Вся предыдущая программа форума была нацелена на то, чтобы научить ктосовцев превращать «витающие где-то» идеи в чётко структурированный, экономически обоснованный, интересный и убедительный документ – устав проекта, познакомившись с которым любой мог бы воскликнуть: «Какая полезная идея! Давайте её вместе воплощать в жизнь!» И кстати, многие председатели КТОСов здесь же, на форуме, могли заручиться такой поддержкой – органов власти, депутатов, представителей бизнеса и вузов. И уже ради этого стоило собрать в одно время в одном месте более сотни участников форума…
– Мы дали общественникам инструмент – структурную карту проекта, с которой можно выходить к социальным партнёрам, показывая, что они не дилетанты, что им нужны ресурсы: человеческие, материальные, информационные и прочие, – говорит руководитель проекта «Новые грани социального партнёрства» бизнес-консультант Оксана ТИМОШЕНКО. – Они теперь готовы разрабатывать реальные проекты, которые можно смело представлять на гранты, в частности на городской конкурс грантов. А ещё мы узнали друг друга, увидели друг друга, поняли, что у нас нет каких-то ключевых разногласий, которые бы нас разделяли…
А презентация подготовленных в ходе форума десяти социально значимых проектов действительно показала, что у общественников и власти, представителей бизнеса и науки немало точек соприкосновения, они могут работать – и успешно! – в одной команде. И надо было видеть, сколько любви, творческого вдохновения, выдумки и фантазии вложили команды, чтобы показать свои проекты в самом привлекательном виде. Электронные презентации слайдов сопровождались стихами и песнями, сценками и плакатами, шутками и сюрпризами… А какие проекты презентовали! Например, проекты по созданию сайта комитетов ТОС Ленинского округа («TOS@/. RU») и электронной книги о замечательных людях Омска («История в фотографиях – летопись микрорайона»), организации народной дружины («Ребята, давайте жить безопасно!») и площадки для семейного отдыха («Чудо-городок»), проведению акции «Улыбнись новому дню!» («Подари улыбку») и фестиваля воздушных змеев («Полёт мечты»)…
И ох как непросто было конкурсной комиссии форума выбрать из этой великолепной россыпи проектов лучшие. К слову, депутаты горсовета, участвовавшие в работе форума, провели свое голосование за проекты, отдав предпочтение проектам по созданию лыжной трассы для детей-инвалидов и обустройству в парке имени 30-летия ВЛКСМ «городка безопасности», где дети могли бы изучать правила дорожного движения.
– Однако мы будем рады реализации любого из представленных проектов, – сообщила депутат горсовета Валентина ВИСКОВА. – И конечно же, мы будем помогать активистам КТОСов в их реализации, в том числе и на уровне горсовета.
Понятно, что при оценке проектов комиссия учитывала целый набор критериев и требований, в том числе проработанность проекта, его реальность, предполагаемый бюджет и наличие потенциальных социальных партнёров. По результатам подсчёта баллов первое место было присуждено проекту «Олимпиада воздушных змеев «Полёт мечты». Впрочем, без памятных подарков не остались и другие команды. Им были вручены дипломы в специальных номинациях. К примеру, проект «ОЗОН» по созданию «острова здоровья, отдыха и наслаждений» в левобережной акватории Иртыша заслужил диплома в номинации «Самый амбициозный проект», и проект по воссозданию полуразрушенного памятника борцам революции 1918 года (участникам Куломзинского восстания) был отмечен дипломом в номинации «Самый исторически значимый проект».
– Думаю, что жюри по достоинству оценило все проекты. Мы с любовью и ответственностью подошли к совместному труду участников форума, к тем идеям, которые вы обсуждали, над которыми работали не один день, – обратилась к собравшимся заместитель мэра Татьяна ВИЖЕВИТОВА. – Ваши проекты всем понравились. Но выставляя оценки проектам, мы ставили и оценку тому, чему вы научились. А научились вы многому. Думаю, мы получили специалистов ТОС нового уровня, профессионалов более высокого класса, с которыми будет ещё интереснее и приятнее работать. Огромное спасибо вам за участие в мероприятии. Спасибо и нашим консультантам, которые дали вам огромный багаж знаний, научили вас мыслить по-новому. Форум стал для нас новой формой работы. И мне хочется, чтобы вы передали полученные здесь знания своему активу и стали работать по тому вектору, который здесь был задан.
КОММЕНТАРИЙ
Оксана ТИМОШЕНКО, бизнес-консультант, руководитель проекта «Новые грани социального партнёрства»:
– Когда появилась идея провести такой форум, были определённые опасения: сможем ли раскачать?.. Мне казалось, что с такой аудиторией – активом органов ТОС – будет сложно работать. Во-первых, возраст, во-вторых, разные интересы, но, думаю, благодаря прежде всего сплоченности администрации и представителей КТОСов нам удалось провести этот форум… Сейчас в голове много идей, огромно желание поучаствовать в каких-то проектах… А ещё есть идея сделать этот форум ежегодным. Более того, есть предложения по развитию этого опыта. Мы взяли, скажем так, самый срединный слой: сверху – власть, снизу – благополучатели (население), а между ними – КТОСы. Но ведь сами КТОСы – многоструктурны, там есть специалисты, активисты, те же старшие по домам, которых тоже можно собирать на подобные вещи. Так что перспективы есть, и сейчас многим из нас захочется всем этим заняться, начать что-то делать, поверив в полезность проектов.
МНЕНИЯ
Дмитрий МАЕВСКИЙ, проректор по науке Омского государственного института сервиса, член конкурса социально значимых проектов форума:
– Во-первых, впечатляет организация форума. Я достаточно часто бываю на различных мероприятиях, в том числе городских, но тут всё было хорошо сделано, организовано. Во-вторых, этот форум, безусловно, полезен для КТОСов, созданных в своё время для обеспечения обратной связи власти с населением. Комитеты владеют обширной информацией снизу о том, что волнует жителей, но их активисты не всегда обладали нужными знаниями, умениями, навыками для того, чтобы решить задачи самоуправляемой территории. На форуме они это получили, и их проекты – тому доказательство. Мне, к примеру, очень понравился проект по организации фестиваля воздушных змеев. Из этого действительно можно сделать интересное и зрелищное мероприятие, в котором многие захотят участвовать. Денег там больших не надо, но из этого может получиться хорошая традиция.
Татьяна НЕГАНОВА, руководитель Фонда объединения и развития ТОС Ленинского округа:
– Мы многому научились на форуме, у нас появилось много идей. Мы уходим с форума такие воодушевленные! Огромное спасибо нашим бизнес-консультантам за то, что они нас выдержали, выслушали, многому нас научили, даже как нам себя вести, потому что мы со своей энергией иногда не могли остановиться. Когда мы пришли на форум учиться, то, признаться, поначалу нам было очень тяжело, у нас, что называется, мозги закипели, потому что надо было думать, надо было переходить от практической работы к умственной… А теперь мы понимаем, что полученные знания – бесценны, они нам очень пригодятся в дальнейшей работе. Спасибо большое от всех активистов КТОСов.
Людмила КРАСНОЩЁК, председатель КТОСа «Шинник»:
– За время форума мы рассматривали разные проекты. У нас было несколько вариантов, но потом мы вспомнили о том, что на территории нашего округа есть всеми любимый парк, есть там незанятые места. Есть проблема детского дорожного травматизма, которая волнует всех взрослых. И есть дети, которые не знают правил дорожного движения, правил перехода улицы. Поэтому мы решили разработать проект по созданию в городе площадки, где бы можно было научить детей правильно вести себя на дорогах – как юных пешеходов, так и велосипедистов. Нашу идею поддержали, помогли нам на форуме её научно обосновать, экономически просчитать, провести презентацию и заручиться поддержкой депутатов. Более того, сейчас мы почувствовали, что уже можем выходить для получения финансирования социально значимых для города проектов не только на муниципальные гранты, но и на другие уровни поддержки со стороны властей, в том числе федеральных. Ведь чем больше грантов мы выиграем, тем больше будет польза для города и его жителей.