20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Усиление «хрущёвок» набирает обороты

11.06.2010 02:36 Поделиться:

Усиление «хрущёвок» набирает обороты

В Омске полным ходом идут работы по усилению несущих конструкций пятиэтажных домов первых массовых серий. Всего в этом году будут «усилены» 25 многоквартирных домов, из них на десяти работы уже завершены, ещё на трёх – ведутся сейчас. Как стало известно «Вечёрке», в ближайшее время работы по усилению домов по омской технологии должны начаться в Екатеринбурге.

– За два года работы мы достигли значительных успехов, – рассказал Владимир ГИБСКИЙ, директор фирмы «Омскреконструкция». – На ремонт сейчас уходит три недели, первоначально работы по усилению занимали около двух с половиной месяцев. Кроме того, мы не успокаиваемся на достигнутом, пытаемся доработать технологию.

Напомним, различные способы усиления несущих конструкций пятиэтажек разрабатывались и внедрялись в Омске последние несколько лет. Обусловлено это было высокой степенью износа жилых зданий, построенных 40–50 лет назад. В итоге были разработаны три варианта усиления, самый перспективный из которых не предполагает захода строителей в дом, экономичен и позволяет продлить срок безопасного проживания в доме на 30–40 лет.

– Усиление четырехподъездного дома обходится в 3,8 млн рублей. Эти затраты полностью несет муниципальный бюджет, – рассказал директор департамента городского хозяйства Владимир СВИРИДОВ. – Решать проблему ветхих домов за счет усиления – гораздо менее затратно, чем расселять людей в новые квартиры. Отмечу, во многих случаях на этих домах не только усиливаются узлы, но и проводится утепление, делается капитальный ремонт. Последнее возможно при попадании дома в программу капитального ремонта.

– Мы очень рады, что на доме ведутся работы, – поделилась Наталья ЕВДОКИМОВА, старшая по дому № 10 на улице 21-я Амурская. – В какой мере укрепляют дом – не возьмусь судить, но точно знаю, что гипсолит, из которого сделано здание, уже трещит от старости. Дому ведь 45 лет. Кстати, ребята работают организованно и культурно. Они никогда не заглядывают в окна, мы видим только их спины.

Проблема усиления домов первых массовых серий имеет всероссийский масштаб. Только в Омске около 150 «хрущёвок» требуют реконструкции. При этом омскими разработками активно интересуются в соседних городах. По словам Владимира Гибского, интерес проявляют Череповец и Екатеринбург.

– По Екатеринбургу заканчиваем проектные работы. Решаются вопросы по финансированию. Речь идет примерно о 50 домах. Причём соседи настаивают, чтобы работы вели именно мы, – поделился Владимир Гибский.

– Всего за два предыдущих года мы усилили в Омске около 30 домов, – рассказал Владимир Свиридов. – Думаю, нам надо не менее шести лет, чтобы усилить все подобные дома. Сейчас мы отработаем намеченные 25 домов и будем формировать планы на следующие годы.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика