19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Построили дом – восстановите двор

11.06.2010 02:33 Поделиться:

Построили дом – восстановите двор

Проект «Народная экспертиза» продолжает рейды по проблемным местам города, где не соблюдаются Правила благоустройства. А именно: не восстанавливаются разрушенный в зимнее время асфальт, разрытые газоны, порушенные ограждения и прочее. Народные эксперты 2 июня посетили жильцов дома № 11 по улице Гашека, обратившихся с жалобой на компанию «Строительные технологии».

Причиной конфликта, разразившегося между жильцами дома № 11 по улице Гашека и строительной компанией, послужила не восстановленная после прокладки теплотрассы придомовая территория.

– Раньше у нас во дворе стояла детская игровая площадка, росли деревья и кустарники, однако прошлой зимой компания «Строительные технологии» стала прокладывать к возведенной по соседству новостройке теплотрассу. Последствия налицо – детская площадка демонтирована, деревья выкорчеваны, а вдоль всего двора проходит глубокая канава, – рассказала специалистам «Народной экспертизы» заявительница Ольга МИНЕНКОВА.

Стоит отметить, что неустраненные последствия прокладки теплотрассы во дворе дома не только портят внешний облик прилегающей территории, но и создают угрозу безопасности людей. После дождя во дворе появляется грязь, а земля под ногами пешеходов начинает проваливаться.

Напомним, что согласно Правилам благоустройства, разработанным Омским городским Советом, все последствия ремонтных работ, проведённых в зимний период, должны быть устранены в срок до 1 июня. В противном случае к нарушителям будут применяться штрафные санкции. Как рассказал присутствовавший на собрании жильцов заместитель начальника административно-технической инспекции Вячеслав ПЕТРЕНКО, штраф за несоблюдение Правил благоустройства составляет 20 тысяч рублей. Кроме того, по его словам, за 2009–2010 годы на «Строительные технологии» уже 26 раз составлялись протоколы о нарушении Правил при проведении земляных работ.

– Здесь проходила плановая прокладка теплотрассы для обеспечения теплом строящейся по соседству многоэтажки. При проведении данных работ необходимо было учитывать интересы жильцов уже существующих домов, однако этого сделано не было, – пояснил Вячеслав Петренко.

Директор ООО «ЖКО «Московка» Андрей НИКИТИН также выразил свое недовольство беспорядками во дворе дома. По его словам, компания «Строительные технологии» пообещала, что как только завершит прокладку теплотрассы, сразу же приведет двор в первоначальное состояние: засыплет ров, восстановит детскую площадку и высадит деревья из расчета один к трем.

Стоит отметить, что в день приезда специалистов «Народной экспертизы» во дворе началась активная работа. С раннего утра рабочие при помощи трактора устраняли последствия прокладки теплотрассы. Заметив собравшихся жильцов, начальник отдела капитального строительства ООО «Экострой» (подрядчик компании «Строительные технологии) поспешил подключиться к общему собранию. Собственников жилья, а также представителей АТИ и специалистов «Народной экспертизы» заверили в том, что к 30 июня во дворе дома № 11 будут завершены все благоустроительные работы.

В случае если придомовая территория окажется неблагоустроенной, то «Народная экспертиза» вместе с «ЖКО «Московка» передадут данные в административно-техническую инспекцию, которая, в свою очередь, накажет строителей по всей строгости закона.

– Тридцатого июня мы встретимся во дворе вашего дома в таком же составе и посмотрим, сдержал ли застройщик свое обещание, – резюмировал руководитель проекта «Народная экспертиза» Владимир ГОРДИЕНКО.

Как пояснили в административно-технической инспекции, спустя два дня после выезда «Народной экспертизы» специалисты надзорного ведомства направили в адрес компании «Строительные технологии» уведомление о необходимости завершить благоустроительные работы в оговоренный срок. Если же требование останется неисполненным, то инспекция будет привлекать строителей к ответственности с помощью прокуратуры.

 


КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КАЗАНЦЕВА, депутат Омского городского Совета: – Я думаю, что застройщик сдержит своё обещание и до тридцатого июня сделает всё, что обязан. Не понимаю только, почему они не сделали этого до 1 июня, как положено по Правилам благоустройства. Наверное, потому, что их никто не тревожил, а теперь жильцы возмутились. Полностью поддерживаю их позицию.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика