«Диагноз – это не приговор!»

«Диагноз – это не приговор!»

Детский праздник – что в нём особенного? Песни, танцы, конкурсы… Вроде ничего нового. Но только не в этот раз и не для этих детей.

Саше Белову 17 лет. Он учится в школе и очень любит выступать, несмотря на свой диагноз – синдром Дауна. Для фестиваля «Дорога в жизнь» Саша подготовил танцевальный номер со своей мамой.

– Это еще что, вы бы видели, как он танец моряка исполняет! – улыбается мама и руководитель творческого коллектива общественной организации инвалидов «Даун-Синдром Омск» Людмила БЕЛОВА.

Три года назад фестиваль назывался «Я дарю вам любовь без условий» и участвовали в нем пятьдесят детей с особенностями развития и их родители. Проходил он в микрорайоне «Входной», в КДЦ «Меридиан». На этот раз в празднике приняло участие почти в четыре раза больше детей и подростков, а в зале присутствовало почти пятьсот человек.

– В этом году желающих было так много, что приходилось переносить их выступления на другие праздники, – вспоминает Людмила Ивановна.

Уже второй год фестиваль интегрированной формы «Дорога в жизнь» проходит в Доме учителя и детского творчества. Инициатором является Омская общественная организация «В. И. З. А.», которая объединяет людей с различными формами инвалидности. Фестиваль проводится при сотрудничестве и поддержке министерства образования Омской области, департамента культуры администрации города, ряда общественных организаций и простых граждан, неравнодушных к судьбе «особых» детей.

«В. И. З. А.» существует только два года, но уже есть первые успехи.

– Четырех детей с синдромом Дауна забрали из детского дома, – радуется Людмила Ивановна. – Сначала оставили, а потом забрали.

Особенность этого фестиваля в том, что здоровые и особенные дети выступали вместе. Неважно, какой у кого диагноз, главное их желание показать, что они не хуже других.

– Мы с Сашей с первого года выступаем, – говорит Людмила Ивановна. – Ведь все только на личном примере. Родители увидели, что и такие детки могут проявить себя на сцене, сами стали придумывать номера и сценки.

Кроме фестиваля для детей с особенностями развития, постоянно устраиваются другие развлекательные мероприятия: спортивные соревнования, Новый год, поездки в зоопарк и многое другое. Задача общественной организации «В. И. З. А.» – помочь в первую очередь родителям, чтобы они не боялись диагнозов. Ведь это еще не приговор. Они сотрудничают с другими городами, помогают друг другу, ездят в гости, обмениваются опытом.

– Семнадцать лет назад мне все говорили: зачем тебе это надо? – вспоминает Людмила Ивановна. – Врачи в один голос твердили: ваш ребенок необучаем… И что теперь? Саша прекрасно учится в специальной коррекционной общеобразовательной школе № 18 для детей с нарушениями развития интеллекта, перешел в девятый класс, у него много друзей, он с удовольствием выступает на праздниках. Наши дети многое могут, главное – уделять им внимание.

ОмскПресс