8
июля
Валюта в Омске
USD 72.17EUR 81.47

Инвалидам – работу, предприятию – компенсацию

11.06.2010 01:48 Поделиться:

Инвалидам – работу, предприятию – компенсацию

Вопросы трудоустройства инвалидов по зрению и проблемы их адаптации на рынке труда обсудили второго июня в ходе круглого стола, состоявшегося в Главном бюро медикосоциальной экспертизы по Омской области.

Никто и ничто не может помешать инвалиду работать – именно так считает начальник отдела анализа проблем реабилитации главного бюро медико-социальной экспертизы по Омской области Елена ШАМЦЕВА. Однако, по словам Елены Шамцевой, для того чтобы человек с ограниченными возможностями смог трудиться, не усугубляя состояние своего здоровья, предприятия должно создать для него индивидуальные условия. Одним из таковых является организация специального рабочего места, а также корректировка условий труда – минимизация объема выработки, сокращение должностных обязанностей и пр.

При этом, как сообщил специалист Главного управления содействия занятости населения Омской области Иван ЕВСТИФЕЕВ, постановлением правительства РФ «О предоставлении в 2010 и 2011 годах субсидий на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда» предусмотрен ряд мер, направленных на содействие трудоустройству инвалидов. В частности, возмещение затрат работодателя на оснащение специальных рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями, а также на согласование качества этих мест с Управлением Роспотребнадзора. Максимальная сумма возмещения затрат составляет 30 тысяч рублей. В этом году в бюджете заложены средства на создание 120 специальных рабочих мест.

В 2009 году в нашем городе инвалидами по зрению признано 1268 человек, 692 из них – это граждане трудоспособного возраста. Рекомендации по трудоустройству были разработаны в 387 случаях. Как отметил руководитель филиала № 10 главного бюро медико-социальной экспертизы по Омской области Евгений ОПАНАСЕНКО, трудоустроилось из них лишь 13. Причем сделали они это сами. Через службу занятости не было трудоустроено ни одного человека.

По словам руководителя филиала, люди с ограниченными возможностями могут заниматься практически всеми видами трудовой деятельности. Главное, чтобы она не была связана с тяжелым физическим трудом, значительным зрительным напряжением и опасностью травмы глаз. К примеру, такие люди не могут ремонтировать движущиеся механизмы.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что причина невысокого процента трудоустроенных инвалидов зачастую кроется не только в работодателях, но и в низкой активности со стороны самих граждан.

– Я думаю, что инвалидам нужно самим проявлять больше желаний и усилий к поиску работы. Здесь важен комплексный подход. Проблема актуальная. Нужно над ней работать, – подчеркнул руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Омской области Сергей ЗАПАРИЙ.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика