На прошлой неделе омские милиционеры задержали мошенника, обманувшего чересчур доверчивых пчеловодов из Оренбурга. По его заказу они привезли в Омск более тонны мёда, но деньги за товар так и не получили.
На протяжении двадцати лет пчеловоды из Оренбурга Андрей Стрельцов и его сын Владимир разводили на собственной пасеке пчел, а затем реализовывали собранный мед в Челябинске. За все эти годы они ни разу не сталкивались с недобросовестными скупщиками. Пока не встретились с омским пройдохой по имени Анвар.
– Бизнес должен развиваться. Мед нужен всем городам страны, а не только Оренбургу и Челябинску. Нужно расширять каналы сбыта, – решил предприимчивый Владимир Стрельцов и разместил в Интернете объявление об оптовой продаже меда.
В конце мая на объявление откликнулся первый клиент, представившийся омским предпринимателем по имени Анвар. Он сообщил, что намерен приобрести более тонны меда. Предложение пчеловодам показалось заманчивым. За тридцать тысяч рублей они арендовали грузовую «Газель», погрузили в нее 21 флягу меда и привезли в Омск. Встретившись с продавцами на окраине города и получив товар, Анвар сообщил, что у него нет при себе необходимой для расчета суммы. Для того чтобы получить деньги за мед в размере 270 тысяч рублей, он предложил пчеловодам приехать в офис его компании, адрес которого записал на клочке бумажки.
– Там сидит мой бухгалтер. Она выдаст вам деньги за товар, – заверил оренбургских бизнесменов Анвар, погрузил мед в машину и скрылся.
Приехав по указанному адресу, доверчивые пчеловоды не нашли там никаких офисных помещений, а увидели лишь склады и производственные здания. Тогда-то они и поняли, что их обманули. В тот же день оренбуржцы обратились с заявлением в отдел милиции № 6 УВД по городу Омску. Лжепредприниматель был сразу объявлен в розыск. Задержать его удалось через несколько дней.
– Потерпевшие запомнили номер автомобиля, на котором мошенник приезжал на встречу с ними. Располагая данной информацией, мы легко установили ее владельца, который рассказал, что в тот день Анвар попросил его поработать таксистом – доставить мед из одной точки в другую. Водитель знал, как можно связаться с разыскиваемым мужчиной, и сообщил следователям номер его мобильного телефона, – рассказала заместитель начальника следственного отдела ОМ № 6 Инна ТЕЛЬМЕНЕВА.
Милиционеры позвонили на телефон Анвара и под предлогом выгодной сделки назначили ему встречу. Ничего не подозревавший мошенник пришел в указанное место, где и был задержан. Сейчас он находится в СИЗО и дает показания. Стоит отметить, что личность задержанного до конца установить не удалось. Как сообщили в следственном отделе ОМ № 6, при себе у Анвара было лишь водительское удостоверение, а где находится его паспорт, пока не ясно. В настоящее время известно лишь то, что имя, которым он представлялся пчеловодам, было вымышленным. Кроме того, мужчина не имел никакого отношения к предпринимательству. За его плечами уже не одна судимость, а в наш город он не так давно приехал из Перми и жил у друга.
В ходе следствия пермский гастролер дал признательные показания и рассказал, что 10 фляг меда уже успел по дешевке сбыть на Ленинском рынке перекупщикам. За килограмм он просил всего 160 рублей, в то время как средняя стоимость продукта по городу составляет 220 рублей. Остальную партию меда он хранил у своего знакомого во дворе частного дома. Сейчас реализованный на рынке товар уже изъят у добросовестных приобретателей и вместе с остальными, еще не проданными флягами меда возвращен оренбургским пчеловодам. Примечательно, что везти мед обратно в свой город им не пришлось. Практически сразу семья Стрельцовых нашла в Омске честных покупателей на свою продукцию и, получив деньги, вернулась домой.
На вопрос сотрудников милиции, как так получилось, что они отдали дорогостоящую партию меда абсолютно незнакомому человеку, не получив за нее деньги, оренбургские пчеловоды пояснили, что заказчик располагал к доверию, был добродушным и не скупился на заверения в своей честности.
Как рассказала Инна Тельменева, задержанный полностью признал свою вину. Сейчас по факту данного преступления возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Кроме того, не исключено, что
этот человек может иметь отношение к аналогичным преступлениям в других городах страны.