После присяги – на защиту правопорядка

Общество

После присяги – на защиту правопорядка

Более 40 учащихся Центра профессиональной подготовки УВД 4 июня торжественно приняли присягу. Уже на этой неделе выпускники, больше половины из которых – девушки, став сотрудниками правоохранительных органов, приступят к несению службы в должности оперуполномоченных уголовного розыска и следователей.

Центр профессиональной подготовки УВД был основан в 1945 году, когда в омской милиции возникла необходимость первоначальной подготовки вернувшихся с войны военнослужащих. За годы своего существования заведение не раз меняло свою структуру, руководство, а также обучающие программы, которые корректировались в соответствии с жизненными реалиями и необходимостями. Ежегодно в учебном Центре УВД проходят подготовку и повышение квалификации около 2 тысяч человек.

— Все эти ребята, которые сегодня принимают присягу, были направлены к нам из подразделений УВД Омской области в феврале 2010 года и на протяжении четырех месяцев проходили обучение, — рассказывает начальник Центра профессиональной подготовки УВД полковник милиции Николай ВЛАСОВ. — Юношам и девушкам, в зависимости от выбранной профессии, преподавались основы права, велась следственная и огневая подготовка, а также проводились занятия по рукопашному бою и прочим дисциплинам. Несколько дней назад учащиеся успешно сдали выпускные экзамены и были допущены к присяге.

Поскольку для всех выпускников Центра профессиональной подготовки УВД принятие присяги стало самым настоящим праздником, руководство учебного заведения сделало четвертое июня Днем открытых дверей и пригласило родственников и друзей тех, кто уже совсем скоро встанет на защиту правопорядка.

— Меня просто переполняют эмоции. По торжественности присяга ничем не уступает выпускному, который был в школе. Я уже давно мечтала стать следователем, и вот сегодня моя мечта сбылась. Буду работать в своем родном поселке Любино, — поделилась впечатлениями от присяги бывшая ученица центра Айжан НУРБАЕВА.

По окончании торжественной церемонии для родственников и друзей выпускников сотрудниками учебного заведения была организована экскурсия по Центру, а также показательные выступления учащихся. Особый интерес у гостей вызвало задание на полигоне «Жилая квартира». Перед учащимися была поставлена задача – найти в специальном помещении, представляющем собой четырехкомнатную квартиру, преступника и задержать его. Остроты задаче придавало то, что учащиеся не располагали информацией о том, сколько именно преступников находится в квартире и в какой комнате они спрятались. Тем не менее, им удалось справиться с заданием. Гости учебного центра наблюдали за действиями будущих оперативников по монитору, подключенному к установленным на полигоне видеокамерам. При этом по лицам наблюдателей было видно, что волновались они не меньше, чем непосредственные участники действий.

Помимо показательных выступлений по задержанию преступников в квартире, гостям учащиеся продемонстрировали мастерство рукопашного боя. При этом отбиваться будущим сотрудникам милиции пришлось не только от тяжелых кулаков мнимых правонарушителей, но и от ножа и даже пистолета. Не менее зрелищным оказалось прохождение полосы препятствий, где учащимся было необходимо давать отпор вооруженным противникам и параллельно с этим преодолевать различные преграды в виде лестниц, барьеров и ям. Стоит также отметить выступление группы сотрудников ППС, которые продемонстрировали мастерство обращения с защитными щитами при подавлении массовых уличных беспорядков.

— Эти ребята учатся в нашем Центре всего месяц, и поэтому их действия и движения еще не доведены до совершенства. Впереди еще три месяца. Я уверен, что за это время наши преподаватели, каждый из которых отслужил в милиции более пяти лет, сделают из этих ребят настоящих профессионалов, ничем не хуже тех, что сегодня дали присягу и покинули наше учебное заведение, — прокомментировал начальник Центра профессиональной подготовки УВД Николай ВЛАСОВ.

Вместе с тем полковник отметил, что давать оценку будущим стражам порядка должны не столько преподаватели, сколько жители Омска, на стражу интересов которых очень скоро встанут эти ребята.

ОмскПресс