Городу оформляют «гринкарту»

Городу оформляют «гринкарту»

Более 12 тысяч гектаров – такую площадь занимают сегодня «зелёные легкие» нашего города. Для учёта и контроля за этими территориями в администрации создали специальную карту, на которой указаны все зелёные массивы. Где предстоит вырубить сухостой, где – высадить растения, а где – установить видеокамеры. Всё это можно определить по новой карте.

Парки: перезагрузка

Старожилы помнят, что в основном зеленый фонд города создавался в 60–70-е годы прошлого века. Он включает в себя быстрорастущие, но недолговечные породы – клён, тополь. На смену этим деревьям сейчас приходят более подходящие к городским условиям – ель, пирамидальный тополь, шаровидная ива, липа.

В последние годы в городе активно идет реконструкция скверов и парков. Цель этих работ – придать каждому из них определенный стиль, создавая декоративные группы из деревьев, кустарников, цветников. За последние пять лет такие работы частично или полностью прошли в 35 городских парках, скверах, бульварах. Среди них – Омская крепость, скверы Борцов революции, Молодоженов, Первомайский, бульвары Кировского округа, Иртышская набережная и многие другие объекты. В этом году обновление ждет территорию парков им. 30-летия ВЛКСМ и 300-летия Омска, Воскресенского сквера, скверов в 12-м микрорайоне и «Релеро».

 

Теперь и леса посчитали…

В 2009 году, впервые за последние 16 лет, муниципальные власти инициировали инвентаризацию лесных насаждений, находящихся в границах Омска. По итогам работы сформирован так называемый Омский лесопарк площадью 2 156 гектаров, определены рекреационные, а также санитарно-гигиенические и санитарно-защитные зоны вокруг производственных территорий и объектов, угрожающих здоровью омичей. Все эти территории обозначены на «зеленой карте» Омска. Еще 8,6 тысячи гектаров предстоит инвентаризировать в ближайшее время.

Сейчас специалисты департамента дорожной деятельности и благоустройства разрабатывают проект постановления администрации города «Об утверждении лесохозяйственного регламента Омского лесопарка». По словам директора департамента Владимира КАЗИМИРОВА, когда этот документ будет утвержден, он станет обязательным для исполнения юридическими и физическими лицами, и безнаказанно вырубать деревья будет невозможно.

Разработан и план работ в лесопарковых зонах на ближайшие годы. В него включены уборка сухостоя, санитарная очистка лесов, новые насаждения, оснащение специализированным оборудованием, противопожарные мероприятия. К слову, чтобы предупредить пожары на лесных территориях, за последними будут вести круглосуточное наблюдение. Как? На мачтах сотовой связи, расположенных в самых популярных у омичей лесных массивах в Кировском, Октябрьском и Ленинском округах, установят четыре видеокамеры.

 

Цена вопроса

На противопожарные мероприятия, уборку сухостоя и санитарную очистку лесов нужно ежегодно выделять около 3 млн рублей. Лесовосстановление потребует около 3,5 млн рублей. Общая сумма ежегодных прямых затрат на все мероприятия, включая обновление оборудования, составит более 11 млн рублей.

Всего же для реализации намеченной программы на период действия лесохозяйственного регламента – а это 10 лет – необходимо 222 млн рублей. Сюда входят и затраты на оформление земель лесопарка в муниципальную собственность.

По мнению мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА, чтобы эффективно выполнить поставленные задачи, стоит создать отдельную рабочую группу. Она займется изучением опыта соседних регионов, а также проблемами городских лесов. Возглавит группу Владимир Казимиров. КСТАТИ В 2009 году в городе высажено больше 28 тысяч деревьев и кустарников. Восстановлено более 32 гектаров газонов и озеленено 8,6 гектара новых территорий. По новой технологии высажено 460 крупномерных деревьев высотой четыре и более метров, в возрасте от 20 лет. В этом году планируется высадить не менее 22 тысяч деревьев и кустарников, озеленить 3,5 гектара новых территорий и создать более 50 гектаров новых газонов. В ходе двухмесячника чистоты – с 5 апреля по 5 июня – высажено более 10 тысяч деревьев и кустарников.

 

СПРАВКА «ВО»

Общая площадь Омского лесопарка 2156 га. Это 73 лесных квартала и 2 603 выдела. Самая большая площадь лесов в Ленинском округе – 692,2 га, Центральном – 671,1 га и Октябрьском – 390,1 га. Средний возраст зеленых насаждений Омского лесопарка – 57 лет.

ОмскПресс