Источник загрязнения найдут экологи?

Источник загрязнения найдут экологи?

Проблема загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами для Омска, как для крупного промышленного центра, по-прежнему остаётся одной из актуальных. И не случайно этот вопрос стал одним из центральных на встрече омского межрайонного природоохранного прокурора с представителями общественных экологических организаций за круглым столом на тему: «Об осуществлении надзора за исполнением природоохранного законодательства».

В 90-е годы в Омске регистрировалось превышение ПДК в 10 и более раз по семи веществам. Сейчас за допустимые пределы выходит содержание в атмосфере двух веществ – бензапирена – до 2,3 ПДК и формальдегида – также до 2,3 ПДК.

Как рассказал начальник сектора охраны природы управления общественной безопасности администрации Омска Ринат ВАЛИТОВ, за последние пять лет уровень загрязнения атмосферы в нашем городе сократился в 2 раза. Произошло это благодаря выполнению крупными предприятиями, прежде всего нефтезаводом, на долю которого приходится ощутимая часть выбросов вредных веществ в атмосферу, природоохранных мероприятий.

Самым проблемным в данный момент, по оценке специалистов, является Октябрьский округ, на территории которого находится исторически сложившийся крупный промышленный узел. Здешние предприятия создавались в те времена, когда о таких вещах, как охрана окружающей среды, никто даже не задумывался.

– Главная наша задача – принудить руководство предприятий всеми мерами прокурорского реагирования (а они весьма разнообразны – от предостережения до постановки вопроса о привлечении к уголовной ответственности) заняться финансированием экологических программ по уменьшению выбросов. В прошлом году мы проверили, как соблюдается законодательство по атмосферному воздуху на 96 предприятиях, – отметил омский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав МУТЬЕВ. – Почти везде были обнаружены нарушения. Составлены акты, вынесены предупреждения. И эти меры уже подействовали, есть реальные результаты…

Кроме того, регулярно проводятся встречи с руководителями предприятий, на которых говорится о необходимости уделять больше внимания природоохранным мероприятиям.

Однако в этом году в администрацию поступило уже около 50 жалоб от жителей Октябрьского округа. В апреле – мае на его территории было зарегистрировано превышение содержания формальдегида от 1,3 ПДК до 4 ПДК. Причем причину этих выбросов пока что выяснить не удалось. «Омскшина» в ночное время практически не работает. Быть может, причина в строительных работах, которые сейчас ведутся на стадионе «Шинник». Или же источником загрязнения является находящийся неподалеку частный сектор…

Решить этот вопрос стандартными методами не представляется возможным, поэтому без помощи общественных организаций здесь не обойтись.

 

КОММЕНТАРИЙ

Надежда ИВАНОВА, заместитель начальника Центра мониторинга окружающей среды:

– Главным показателем, отражающим состояние атмосферы, является индекс загрязнения атмосферы, учитывающий комплексное воздействие на атмосферу 25-ти загрязняющих веществ. Он отражает отношение замеряемой в воздухе концентрации вредных веществ к ПДК. Последние несколько лет мы регистрируем четкую тенденцию к его снижению. В 2009 году индекс загрязнения атмосферы составил 8–9. А ведь еще в 2006 году Омск с индексом загрязнения атмосферы, превышающим 14, входил в число самых грязных городов России.

В данный момент беспокойство вызывают лишь заметные превышения по формальдегиду на территории Октябрьского округа. Причем они стали регистрироваться только весной этого года. Помимо этого мы регистрируем единичные превышения содержания в воздухе хлористого водорода, ароматических углеводородов и фенолов.

ОмскПресс