20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Строишь мечту? Не забудь про договор!

10.06.2010 18:51 Поделиться:

Строишь мечту? Не забудь про договор!

Недостроенные жилые дома и оставшиеся ни с чем дольщики – это, к сожалению, проблема общероссийского масштаба. Чаще всего причиной становится недобросовестность застройщика. Как не попасться на удочку мошенников? Лучшей страховкой в таких случаях является только ваша внимательность. Какие же обязательные условия должен содержать договор участия в долевом строительстве?

Об этом «Вечёрке» рассказала начальник отдела организационно-правового и технического обеспечения департамента строительства администрации города Омска Лариса ДЯДЮН. В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ) к обязательным условиям договора долевого участия относятся:

1. Определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В договоре обычно указываются строительный адрес объекта, типовая серия дома (при типовом строительстве), количество этажей в доме, номер секции и этажа, на котором находится квартира, строительный номер квартиры и ее площадь. Приложениями к договору обычно служат копии поэтажных планов помещений, на которых визуально отмечается местоположение передаваемых помещений.

2. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Срок передачи объекта долевого строительства должен быть единым для всех участников долевого строительства.

Передача объекта долевого строительства осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.

На практике часто возникают ситуации, когда строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок. В этом случае установлена определенная процедура действий. Во-первых, застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения срока направляет участнику долевого строительства информацию об изменении сроков строительства и предложение об изменении договора. При этом в данном предложении застройщику следует указать новый срок передачи объекта, а также срок ответа на свое предложение. Во-вторых, соглашение об изменении договора участия в долевом строительстве заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

3. Цена договора, сроки и порядок ее уплаты.

Под ценой договора в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ понимается размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства.

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона № 214-ФЗ, по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 214-ФЗ оплата по договору может вноситься следующим образом:

– платеж может быть внесен единовременно. В этом случае просрочка внесения платежа в течение более чем трех месяцев служит основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора;

– уплату цены договора можно произвести в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями, т. е. участнику долевого строительства в данном случае предоставляется рассрочка. При этом застройщик может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае систематического нарушения участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушения срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочки внесения платежа в течение более чем трех месяцев.

4. Гарантийный срок на объект долевого строительства.

Согласно Федеральному закону № 214-ФЗ, гарантийный срок не может быть меньше пяти лет. Он исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства. В договоре стороны вправе определить иной момент, с которого начнет исчисляться гарантийный срок для объекта долевого строительства.

Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Если застройщик осуществил строительство с отступлениями от предъявленных требований, что привело к ухудшению качества объекта или появлению иных недостатков, которые делают объект непригодным для использования его по назначению, то участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

– безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;

– соразмерно уменьшить цену договора;

– возместить расходы на устранение недостатков.

Если же требования к качеству нарушены существенно или выявленные недостатки не устранены в разумный срок, то в этом случае участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика вернуть ему деньги и уплатить проценты за их использование.

 

ЭТО ВАЖНО!

Если в договоре нет хотя бы одного из перечисленных обязательных условий, договор считается незаключенным.

 

НА ЗАМЕТКУ

Застройщик освобождается от ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если он докажет, что они произошли из-за нормального износа объекта, нарушения требований технических или градостроительных регламентов, иных обязательных требований к процессу эксплуатации объекта или вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика