20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Пешеходный транзит через Омскую крепость

10.06.2010 18:03 Поделиться:

Пешеходный транзит через Омскую крепость

«Снова коммерсанты принялись историческую территорию Омска перекраивать!» – ворчали омичи, увидев строительную бригаду, демонтирующую ограждения бывшей ТЭЦ-1. Но опасения их оказались напрасными: в понедельник начались плановые работы по воссозданию и реконструкции территории Омской крепости.

Как пояснил на выездном совещании главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ, начать работы по реконструкции территории Омской крепости необходимо было именно с бывшей ТЭЦ-1. Дело в том, что в прошлые времена здесь проходил земляной вал крепости, а на самой территории расположены культурно-исторические памятники архитектуры.

– В разные времена к зданию пристраивали всевозможные надстройки, все это наслаивалось на протяжении достаточно длительного времени, – добавил Анатолий Генрихович. – Нам удалось найти исторические чертежи архитектурного памятника, теперь мы знаем, как он выглядел, и сможем его восстановить в первозданном виде, а то, что не представляет никакой ценности, уберем.

Кроме того, по замыслу архитектора, в этом году планируется обеспечить пешеходный транзит от Юбилейного моста на территорию историко-культурного комплекса «Омская крепость» через Иртышские ворота, которые воссоздадут заново. Причем перед новыми воротами будет благоустроена площадь таким же образом, как и перед Тобольскими, со спусками к реке и зелеными насаждениями.

Предполагается также большую часть территории Омской крепости отдать пешеходам, а для транспорта создать специальные подъездные пути, которые пройдут вдоль реки. То есть если сегодня автомагистраль по Иртышской набережной доходит до Ленинградского моста, то в ближайшем будущем она будет протянута до моста им. 60-летия Победы.

– За счет перепада рельефа мы сможем решить проблему пешеходов и транспорта, – заметил главный архитектор города. – Автомобилям будет отдана территория, расположенная ближе к реке, а пешеходам – верхняя часть берега. В будущем же на территории Омской крепости планируется соорудить мост, чтобы пешеходы могли спускаться к реке и не мешать автомобилистам.

В этом году работы по реконструкции территории Омской крепости будут направлены на создание условий для транспортного обеспечения и пешеходной доступности. А также планируется решить вопрос с укреплением береговой части.

– Памятники архитектуры требуют особого отношения, – подчеркнул мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. – В этом году мы выполним реконструкцию нескольких зданий: денежной кладовой, обозного сарая. Будут воссозданы Иртышские и Омские ворота.

Начало восстановительных работ совпало с грядущими праздниками и выходными, но на отдыхе омичей это никак не отразится. По распоряжению градоначальника, стройка не будет бросаться в глаза гуляющим, а близлежащую к ней территорию приведут в порядок – благоустроят и озеленят.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика