18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Женскими руками

10.06.2010 17:46 Поделиться:

Женскими руками

Выставка с таким названием открылась в Омской крепости на прошлой неделе, предоставив жителям нашего города удивительную возможность прикоснуться к быту XIX века.

– Название пришло само собой. Просто нам сначала принесли прялку, потом швейную машинку. А обе эти вещи тесно связаны с женщиной, – отметила старший научный сотрудник автономного учреждения «Омская крепость», автор выставки Ирина ПРОХОРОВА.

Быт семей среднего достатка в Сибири в XIX веке мало чем отличался от быта семей, живущих в Центральной части России. Однако в Сибири дольше сохранялись традиции, дольше были в ходу некоторые предметы. Например, сундуки, сплетенные из ивовых прутьев. В них девушки хранили приданое. Кстати, в музей такой сундук передала женщина, которая совсем недавно сама хранила в нем свои вещи.

…На выставке можно увидеть русский вариант прялки-«самопряхи». Такие прялки были характерны еще для средневековья. Для «самопряхи» веретено не нужно. Но в Сибири был распространен и другой вариант прядения. На станину с дощечкой крепили кудель, из нее вытягивали нить и наматывали на веретено.

…С прялкой соседствует более молодой элемент женского быта – швейная машинка «Зингер» 1899 года, одна из первых машинок этой знаменитой фирмы. Стоили они недешево, однако согласно историческим сведениям такие машинки были у многих омичей.

…Характерной чертой любого дома были вышитые льняные занавески домашнего изготовления. Лен ткали дома или покупали, а вот вышивали всегда сами. Шторы обычно украшали традиционные цветочные мотивы. Посмотрите на этом сайте можно заказать пошив штор «под старину».

… Пол застилали половиками, которые ткали на кроснах. Для одеял и покрывал часто использовали так называемое «рядно» – ткань с характерным полотняным переплетением.

…Для глажки белья использовался рубель. Белье наматывали на специальную скалку и ребристым рубелем раскатывали поперек. Этот максимально простой способ глаженья использовался еще в начале ХХ века.

Выставка будет работать до 1 июля.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика