Романтики с большой гитарой

Общество

Романтики с большой гитарой

Да и с миниатюрной тоже. И совсем без нее. Но все они – более 300 гостей первого мини-фестиваля «Гитара в Омске» – настоящие фанаты этого струнного инструмента.

Приставку «мини» организаторы объяснили тем, что во время настоящего фестиваля исполнители и коллективы имеют возможность провести собственные концерты, отдельно друг от друга. А для двухчасовой программы, куда вписали столько сольников, дуэтов и даже ансамбль, больше подходит статус «мини-фестиваль».

– Здесь мы убедились, что гитара в Омске не утратила своей популярности, – уверяет организатор мини-фестиваля старший преподаватель кафедры оркестрового дирижирования и народных инструментов факультета культуры и искусств ОмГУ им. Достоевского Евгений РУСИНОВ. – По-прежнему дети обучаются гитаре в музыкальных школах, и исполнительское искусство у нас на высоком уровне. Да и достижения омичей на российской арене значительны.

Организатор поскромничал, но даже несмотря на приставку «мини» этот фестиваль стал довольно представительным, хотя и чисто омским. Да, все музыканты – это воспитанники омской школы. Но зато, и это прежде всего, они лауреаты всероссийских и международных конкурсов, уже известные омской публике артисты.

Открыл фестивальный вечер дуэт «Виртуозы гитары». Это тандем организаторов мероприятия – Андрея Киселева и Евгения Русинова. Сегодня эти молодые люди, помимо того что имеют множество международных титулов и званий российского уровня, являются не только часто концертирующими музыкантами, но и молодыми педагогами в школах искусств и университете.

В программе фестиваля были выступления молодых, но перспективных музыкантов, которые в 2009 году подтвердили свои амбиции дипломами лауреатов межрегиональных конкурсов. Среди них Константин Беляков, Петр Селезнев, Кирилл Макурин, Юрий Кузнецов и Андрей Веселов. Исполняли они и классическую музыку, и предлагали требовательному слушателю современные аранжировки популярных рок-композиций.

Необычным звучанием и высококлассным исполнением сочинений Франсуа Куперена и Хоакина Родриго омичей порадовал «ГРАН-Дуэт» (Виктор Мельниченко, Татьяна Косарева). Музыканты исполнили эти лиричные мелодии на гитарах 21 века – грангитарах, звучание которых за счет двойного набора струн напоминает звук синтезатора и гитары. Не меньше эмоций у публики вызвало и выступление дуэта AranjueZ в составе Анатолия Максименкова и Дениса Эннса. Они зажгли зал латинским ритмом «Фиесты» собственного сочинения, порадовали композицией «Демипати» Висенте Амиго и даже сыграли композицию Стинга Shape of my Heart.

А вот «на посошок» меломанов побаловали творчеством группы Bright Night. Они известны в Омске тем, что не только играют популярную испанскую и латиноамериканскую музыку, но еще и сочиняют в стиле латино.

– Мы играем эстрадную музыку с элементами блюза, джаза, фолка, рок-н-ролла, – рассказал «Вечёрке» вдохновитель и автор многих исполняемых композиций Иван КАРЯКИН. – В большей степени мы ориентируемся на Карлоса Сантану, который является одним из лучших образцов исполнения музыки латино в сочетании с такими современными стилями, как фанк, рок и др.

Кстати, Иван и бас-гитарист Александр Голоскоков заняли второе место в номинации «Композиция», став лауреатами престижного международного фестиваля «Виртуозы гитары». Этот музыкальный форум прошел в январе в Санкт-Петербурге. Интересно, что международный конкурс всегда имеет лишь вице-победителей, то есть лауреатов. На протяжении нескольких лет жюри присваивает лучшим из кандидатов лишь второе место. А Гран-при и первое место пока не находят своих хозяев. Этот блюз писал для сольного выступления, вспоминает Иван. Потом к конкурсу виртуозов сделали переложение для дуэта, на этот раз исполнили переложение для ансамбля.

– А в следующем году это будет симфония, – смеется музыкант.

 

А я играть хочу!..

– Вообще, в городе около двадцати музыкальных школ, где есть класс гитары, – говорит Евгений Русинов, – и хочу развенчать миф, что не каждый может научиться. Просто есть страшное слово «лень». Иной раз в начале года приходят дети, и по одним видно, что налицо одаренность, а есть «очень желающие». И в итоге в лидеры выходят трудяги, ведь здесь самое важное – это навык, а он достигается только постоянной игрой.

&ndash
; Был у меня случай, – продолжает участник дуэта «Виртуозы гитары» и педагог, – когда пришлось настоять и ребенка якобы без слуха (по версии педагогов школы искусств) принять на обучение. Сегодня он известен далеко за пределами Омска, учится в консерватории, и у него большущее будущее. А всё потому, что он работяга, он очень-очень хотел научиться.

ОмскПресс