Инвесторов позовут в лес

Экономика

Инвесторов позовут в лес

К 2018 году заготовка леса в Омской области должна составить 20 млн. куб. м в год — такое решение принято в рамках готовящейся долгосрочной целевой программы по развитию лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности региона.

  Как сообщает пресс-служба облправительства, инвесторам, открывающим предприятия по глубокой переработке древесины, будет оказано содействие. Еще один способ повышения эффективности отрасли – перевод котельных в отдаленных населенных пунктах севера Омской области на использование отходов переработки леса. Это снизит стоимость топлива. Среди других предложений, обсуждавшихся 8 июня на заседании Совета по экономическому развитию Омской области – создание особо охраняемых природных территорий в местах произрастания кедра, организация пунктов по приему у населения грибов, ягод и лекарственных трав. Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, власти необходимо более активно привлекать инвесторов, которые обеспечат глубокую переработку леса, принесут в лесную отрасль передовые технологии. По его мнению, следует привлекать в лесную отрасль малый бизнес, установить взаимодействие по этому вопросу с ассоциацией малого и среднего бизнеса Омской области.

 

Справка

  В Омской области находится 5,9 тыс. га лесных угодий. Запасы древесины составляют около 620 млн. куб. м. Лесная и деревообрабатывающая промышленность в Омской области выпустила в 2009 году продукции на 793 млн руб., из них более 80 млн руб. составил экспорт. В прошлом году в Омской области были проведены восстановительные посадки леса на площади 4,7 тыс. га.

ОмскПресс