Скорая бизнес-помощь

Бизнес

Скорая бизнес-помощь

Вчера в Омске был официально открыт центр поддержки предпринимательства в новом помещении по адресу: улица Степная, 73. Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР и главный федеральный инспектор в Омской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергей ЛИЦКЕВИЧ в присутствии представителей малого и среднего бизнеса перерезали символическую красную ленточку на входе в центр, после чего градоначальник подписал соглашение о сотрудничестве с региональной общественной организацией «Омский областной союз предпринимателей».

– Если быть точным, сегодня не дата открытия центра, – рассказал мэр Виктор Шрейдер. – Он уже действует, и уже есть определенные результаты. Логика работы этого центра простая – помогать предпринимателю во взаимодействии с властями. Я и раньше говорил, что наша задача – не мешать бизнесу, теперь добавлю – наша задача еще и помогать бизнесу.

 

Предприниматели выстраиваются в очередь

По словам и. о. директора департамента городской экономической политики Сергея СИНДЕЕВА, центр поддержки предпринимательства был создан еще в сентябре прошлого года как муниципальное предприятие.

Центр состоит из двух отделов, общий штат – 17 человек. Отдел поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства призван оказывать информационные и консультационные услуги малому и среднему бизнесу по вопросам права, налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, бизнес-планирования, предоставления имущественной и финансовой поддержки, доступа к информационным базам данных. Организационно-аналитический отдел помогает предпринимателям в обучении, переобучении и повышении квалификации работников; организации участия в выставках, ярмарках, презентациях, форумах в Омске, других регионах России и за рубежом; проведении семинаров, конференций, тренингов и других образовательных мероприятий, в том числе семинаров для начинающих предпринимателей.

– Думаю, что центр полезен не только для начинающих, но и для действующих предпринимателей, – отметил на открытии Сергей Синдеев и добавил, что в центре нередко можно увидеть очередь из предпринимателей, нуждающихся в консультации.

По словам директора центра Александра САМСОНОВА, с начала работы в муниципальное предприятие обратилось более тысячи начинающих бизнесменов. Срок помощи каждому из них может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.

– Обращаются как выпускники вузов, которым необходимы детальные консультации, так и взрослые люди с конкретными задачами и замыслами, – рассказал Александр Самсонов.

Центр осуществляет поддержку предпринимателям в режиме «одного окна». Бизнесмены могут задать тут любые вопросы, касающиеся взаимодействия с муниципальными, региональными и федеральными органами власти и контролирующими инстанциями. Отметим, услуги центра полностью бесплатны. При этом, как заверил мэр Омска, бесплатными они будут оставаться и впредь. По мнению Виктора Шрейдера, бесплатная поддержка предпринимателей вернет в муниципальную казну в виде налоговых поступлений от деятельности успешных предприятий значительно больше средств, чем организация платных консультаций.

 

Поддержка «ветеранов»

После открытия центра в конференц-зале мэр Виктор Шрейдер и президент региональной общественной организации «Омский областной союз предпринимателей» Павел КРУЧИНСКИЙ пролонгировали соглашение о сотрудничестве между администрацией Омска и областным союзом предпринимателей. Напомним, предыдущее соглашение было подписано в 2005 году и, по словам Сергея Синдеева, с того времени было реализовано практически по всем направлениям.

– Члены союза входят во все представительные и совещательные органы мэрии. Много вопросов рассматривается на рабочих группах по инициативе членов союза, – рассказал и. о. директора департамента городской экономической политики. – При участии союза предпринимателей мы совместно с депутатами городского Совета изучали вопрос о снижении налога на вмененный доход. В результате были снижены ставки единого налога на вмененный налог по автотранспортным перевозкам.

Нынешнее соглашение, по сути, является новым документом, который учитывает аспекты муниципальной программы развития субъектов малого и среднег
о предпринимательства на 2010–2015 годы и предусматривает создание условий для внедрения инноваций в бизнесе.

– Не мы будем оценивать эффективность работы центра, а те предприниматели, у которых есть вопросы, – подвел итог мероприятия Виктор Шрейдер. – Если здесь будет кипеть жизнь, решаться вопросы, значит, этот механизм поддержки предпринимательства – эффективен. Если здание будет пустовать, то и вывод соответствующий. Но утром здесь была пусть небольшая, но очередь из предпринимателей. Это говорит о том, что центр эффективен и помощь наша нужна.

 

Комментарии

Главный федеральный инспектор в Омской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергей ЛИЦКЕВИЧ:

– Сегодня основным капиталом являются не финансы и технологии, а время. Этот центр, который, по сути, является школой, позволит людям не тратить драгоценное время на повторение пройденного. Открывая центр, я желаю, чтобы вот эта красная лента была для многих самым значительным событием на пути к успеху.

 

Павел КРУЧИНСКИЙ, президент региональной общественной организации «Омский областной союз предпринимателей»:

– Малый бизнес сегодня на передовой. Это гибкий сектор экономики, который вовлекает все больше незанятых людей. В то же время этот сектор подвержен кризисным явлениям. Открытие такого центра в формате «одного окна» будет катализировать процесс появления новых предприятий. Не в каждом регионе есть подобные центры. Наше предпринимательское сообщество, со своей стороны, будет содействовать тому, чтобы центр был своеобразной Меккой, где каждый желающий может найти реальную юридическую и экономическую помощь.

 

Виталий ПАДЕРИН, замдиректора филиала Тарского мясокомбината в Омске: – Мне лишь недавно подсказали, что филиалы тоже имеют право на поддержку, если имеют частичную самостоятельность от головного предприятия. Моему филиалу необходимо субсидирование и поручительство перед банками, а также финансовая поддержка для покупки оборудования и транспорта. Надеюсь, здесь я получу необходимую помощь.

ОмскПресс