«Сибирский лес» запустил производство

«Сибирский лес» запустил производство

Одним из самых громких событий минувшей недели стал пожар на Омском нефтезаводе. Из-за взрыва в печи установки по первичной переработке нефти АТ-9 произошло разлитие и возгорание нефти, два оператора получили травмы легкой степени тяжести.

Пожару был присвоен ранг № 3, оперативно прибывшим пожарным быстро удалось с ним справиться, но в результате пожара была повреждена одна секция печи, деформированы наружные металлические лестницы и площадки обслуживания. Из строя вышел блок, отвечающий за переработку 12 тысяч тонн нефти в сутки, на ремонтно-восстановительные работы уйдет не меньше месяца, общие потери «Газпром нефти» от вынужденного простоя составят не менее 700 тысяч долларов за каждый день. Для расследования причин ЧП создана специальная комиссия, в которую вошли специалисты ОНПЗ, Ростехнадзора и других профильных ведомств. По предварительной версии, пожар возник потому, что из-за падения напряжения печь погасла, но газ в нее продолжал поступать, так как противоаварийная система, которая должна была перекрыть его подачу, оказалось отключенной, однако окончательные выводы комиссия сделает к середине июня.

 

В Таре на прошлой неделе прошла торжественная церемония открытия завода по переработке древесины «Сибирский лес», где начали производить берёзовый шпон и фанеру. Готовая продукция будет поставляться не только отечественным мебельщикам, но и по контрактам гонгконгской и шанхайской компаниям и в Германию. Надо отметить, что производство практически безотходное – из опилок делают топливные пилеты, которые пользуются большим спросом у строителей.

 

Из высоких гостей в нашем городе на прошедшей неделе побывал сопредседатель Высшего инженерного совета России Борис Гусев. Его визит приурочен к проведению в Омске II съезда инженеров России, который пройдет в июне. На этом съезде планируется обсудить возможность на базе омских предприятий объединить усилия промышленников Сибири и Дальнего Востока в инвестиционном развитии экономики. В областном министерстве промышленной политики, транспорта и связи Гусев обсудил контуры генерального соглашения между Омской областью и Российской инженерной академией о сотрудничестве в области науки и научно-технической деятельности, которое предполагается заключить в ходе съезда, а также посетил несколько промышленных предприятий и ОмГУПС.

 

На последнем заседании областного правительства обсуждалась подготовка объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и социальной сферы к работе в предстоящий осенне-зимний период. На подготовку к следующей зиме из всех источников финансирования будет выделено более 6,3 млрд рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году. В частности, будет профинансирована реконструкция 40 мазутных котельных с переводом их на другие, менее затратные виды топлива – дрова и уголь, что позволит сэкономить до 30 тысяч тонн мазута.

 

Арбитражный суд Омской области принял решение взыскать с Главного управления МЧС по Омской области 27 млн рублей в пользу НПО «Мостовик». Эти деньги спасатели задолжали за работы по извлечению из Иртыша 21 вагона после крушения поезда под Черлаком. Попытки МЧС взыскать эту сумму с восьми собственников затонувших вагонов и ФГУ «ОбьИртышводпуть» пока успехом не увенчались. В

 

центре скандала оказалась туристическая компания «Натали Турс» из-за невыполнения авиакомпанией «Аэростарз» своих обязательств по летней перевозке туристов из российских городов, в том числе несколько десятков из Омска, на курорты Европы. У авиакомпании возникли серьезные технические неисправности всех трех имеющихся в наличии самолетов Ту-204. «Натали Турс» удалось договориться о вывозе туристов самолетами «Трансаэро», но отдых у задержавшихся омичей уже безнадежно испорчен.

ОмскПресс