22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Лучших продавцов определят общественники

04.06.2010 21:21 Поделиться:

Лучших продавцов определят общественники

В Омске стартовал ежегодный конкурс на звание «Лучший продавец года». По прогнозам организаторов, в этом году число его участников может превысить результаты прошлого года, когда в финальный тур вышли почти 30 продавцов.

В судейской коллегии – руководители учебных заведений, занимающихся подготовкой персонала для сферы ритейла, топ-менеджмент торговых компаний и представители организаций по защите прав потребителей. Городской конкурс «Лучший продавец года», который стартует в Омске в этом году в пятый раз, призван определить лучших представителей профессии. С начала июня начался сбор заявок на первый (окружной) этап конкурса. Его участниками могут стать продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, причем можно подать заявку как от имени предприятия, так и индивидуально. По данным окружных комиссий, с момента старта первого этапа уже собрано от 10 до 25 заявок от торговых предприятий округа. Этот этап закончится 28 июня. По его результатам будут отобраны участники городского соревнования.

В состав судей войдут руководители учебных заведений, занимающихся подготовкой персонала для сферы ритейла, топ-менеджмент торговых компаний, представители организаций по защите прав потребителей. Как сообщил «Обозревателю» начальник отдела развития потребительского рынка департамента городской экономической политики Михаил ЩЕЛКОНОГОВ, в этом году в конкурсе впервые делается акцент на проверке знаний прав потребителей продавцами.

– Сейчас это самый больной вопрос для всей сферы торговли. Речь идет не столько о теоретических знаниях, сколько о реализации этих знаний в ежедневной работе. Для этого мы включили в число членов жюри больше представителей общественных организаций по защите прав потребителей. Кроме того, впервые наравне с опытными продавцами в конкурсе будут участвовать студенты выпускных курсов профильных учебных заведений Омска, – сообщил Михаил Щелконогов.

В прошлом году за звание лучших продавцов боролись 70 представителей магазинов и торговых сетей города, 29 из них вышли в финал. Чтобы победить, конкурсанты должны набрать максимальное количество баллов по четырем испытаниям. Три из них традиционные, а одно было апробировано в 2009 году. Это проверка методом «таинственный покупатель» практических навыков продавцов: умения грамотно оформить рабочее место, знание ассортимента товаров, применение норм этикета и владение грамотной речью, способность легко входить в контакт с посетителями, а также внешний вид сотрудника.

Основными критериями оценки продавцов являются умение правильно организовать торговое место и грамотно представить товары, качество обслуживания посетителей, а также знание нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление услуг розничной торговли. Дополнительными критериями, которые жюри всегда принимает во внимание, являются проявления фантазии, артистизма, юмора конкурсантов.

Общегородской финал конкурса состоится в июле. Лучших продавцов года будет два, поскольку в турнире представителей сферы потребительского рынка две основные номинации: «Лучший продавец продовольственных товаров» и «Лучший продавец непродовольственных товаров». Соответственно, в каждой номинации будут определены 1, 2, и 3 места.

Финальный этап городского конкурса «Лучший продавец года» пройдет 16 июля в АНО «Омский экономический институт» (пр. Комарова, 13). Лучшие продавцы города станут участниками торжественного приема, на котором получат награды из рук мэра города Омска Виктора Шрейдера. Победители, кроме дипломов, получат еще и ценные призы, причем организатор конкурса – администрация города Омска – в этом году вновь увеличил объём призового фонда.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика