19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

«Forbes» оценил Омск

04.06.2010 21:17 Поделиться:

«Forbes» оценил Омск

Журнал «Forbes» опубликовал рейтинг лучших городов России для развития бизнеса в 2010 году. Омск в этом рейтинге поднялся с 21-го на шестое место в общем итоге и на первое – по развитию инфраструктуры для бизнеса. Представители власти считают такую независимую оценку объективной. По мнению мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА, в объективности оценки такого независимого издания не стоит сомневаться.

– Эта оценка – прежде всего, оценка региона. Не города Омска как такового. Безусловно, есть и муниципальная составляющая, но определяющая – именно региональная, – прокомментировал мэр.

Немаловажным показателем развития города стал приход в последние два-три года в Омск крупных федеральных торговых сетей – «ИКЕА» и ТЦ «Мега», «Ашан», «Леруа Мерлен», «OBI» и других. Кроме того, на рейтинг повлияли и планы правительства по созданию в Омске биокласстера – проект ГК «Титан».

– Такая оценка вызывает чувство гордости. Думаю, эксперты журнала оценили все те процессы, которые произошли за 2008–2009 годы. Это улучшение городской инфраструктуры, повышение привлекательности города для крупных игроков: только за прошлый год введено в строй несколько торговых центров общей площадью 6олее 60 тыс. кв. м. В Сибирском федеральном округе немногие города могут похвалиться такими объемами ввода торговых площадей. Кроме того, были привлечены крупные инвесторы, зашедшие по обоюдному желанию. Первоначальная инициатива, конечно, принадлежала сетям, а при обсуждении условий вхождения были достигнуты определенные договоренности. Властями выделены участки, решены вопросы с инфраструктурой, транспортной доступностью, – поделился мнением с корреспондентом «Обозревателя» и. о. руководителя департамента городской экономической политики омской администрации Сергей СИНДЕЕ В.

Сегодня в Омске развитие инфраструктуры бизнеса и поддержка предпринимательства осуществляются в рамках реализации общегородской целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска на 2008–2010 годы».

По информации департамента городской экономической политики омской мэрии, в течение 2009 года проведено 7 конкурсов на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, субсидии предоставлены 27 предприятиям на сумму 6,6 млн рублей. Другим видом поддержки малого и среднего предпринимательства является имущественная поддержка. Она заключается в предоставлении арендаторам преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. В 2009 году решение о предоставлении данного права принято в отношении 46 арендуемых объектов.

У омских бизнесменов есть возможность представить свою продукцию и услуги предпринимателям других регионов, иностранным гостям и партнерам на городских площадках. Так, администрацией Омска в тесном сотрудничестве с омским бизнес-сообществом ежегодно организуются городские выставки «Инновации года» и «Омская марка». С целью повышения имиджа предпринимателей проводится конкурс «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса (лучший предприниматель)» и другие.

С целью повышения инвестиционной привлекательности города Омска администрация города организует торгово-экономические миссии, международные и межрегиональные выставки, презентации Омска в российских городах и за рубежом. В 2009 году мэрия участвовала в международной выставке коммерческой недвижимости «МОЛЛ» (г. Москва), в международном инвестиционном форуме «PROEstate-2009» (г. Санкт-Петербург) и ряде других крупных мероприятий.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр АРТЁМОВ, секретарь политического совета Омского регионального отделения партии «Единая Россия»: – Оппозиционная пресса сегодня пытается обвинить нас в том, что мы экспертные оценки натягиваем, за деньги покупаем. Но «Forbes» купить очень сложно. Шестое место в таком рейтинге говорит о многом. О том, что в регионе многое делается для бизнеса. Но также мы должны сделать еще очень многое, чтобы наши региональные проекты и разработки не оставались на бумаге, а претворялись в жизнь.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика