Белорусы и омичи составят колесные пары

Общество

Белорусы и омичи составят колесные пары

Руководитель отделения посольства Беларуси в Новосибирске Леонид Лавров предложил организовать в Омской области совместное производство троллейбусов и организовать сборку колёсных пар для трамваев, наладить дилерскую сеть и реализовывать транспорт в регионы РФ и Казахстан.

Как сообщает РИА «Омскпресс» со ссылкой на ГТРК «Омск», на международной деловой миссии «Дни делового сотрудничества российских и белорусских предприятий «Омск – Беларусь 2010» было принято решение довести информацию о белорусских транспортных компаниях до сведения омичей. Представители УП «Белкоммунмаш» выразили заинтересованность в организации в Омске сборки троллейбусов, а также предложили организовать сборку колесных пар для трамваев, что поможет снизить себестоимость продукции на 30–40%.

Также рассмотрены существующие проекты по сотрудничеству омских и белорусских предприятий. База снабжения «Сибирская» планирует в 2010 году организовать сборку 100 комбайнов «Полесье – Омск» в рамках достигнутого с РУП «Гомсельмаш» соглашения. Запуск сборочного цеха планируется летом текущего года. Год назад на базе ОАО «Механический завод «Калачинский» было создано совместное предприятие по сборке белорусских комбайнов «Лида-1300». Предприятие не только поставило на поток сборочное производство, но и освоило собственный выпуск ряда комплектующих зерноуборочного комбайна. Сегодня здесь изготавливаются оснастка для жатки и транспортная тележка. В 2010 году доля омского производства в каждом машинокомплекте достигнет 12–15%, к 2012 году – 40–50%. В 2010 году с омского конвейера планируется выпустить не менее 80 белорусских комбайнов, которые отправятся в Алтайский край, Оренбургскую, Новосибирскую и Кемеровскую области.

ОмскПресс