ОАО «ТГК-11» сделало шаг навстречу

Бизнес

ОАО «ТГК-11» сделало шаг навстречу

На прошлой неделе, 27 мая, ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» (ТГК-11) подписало соглашение о сотрудничестве с некоммерческим партнёрством «Сибирское машиностроение». Тесное взаимодействие с НП позволит компании наиболее эффективно отбирать и использовать на своих предприятиях импортозамещающую продукцию омских машиностроителей – членов партнёрства, в том числе и в сфере энергосбережения.

Кроме того, стороны затронули вопрос о вхождении в состав «Сибирского машиностроения» дочернего предприятия ТГК-11 – ОАО «ПРП «Омскэнергоремонт». Возможность сотрудничества обсуждалась сторонами еще месяц назад на техническом совещании с участием руководителей регионального минпрома и ряда предприятий, входящих в некоммерческое партнерство: ФГУП «ММПП «Салют», ЗАО «ПО «Электроточприбор», ООО «НПО «Мир», ООО «НПЦ «Динамика» и др. Как выяснилось тогда, потребности генерации в инновационном развитии и технической модернизации оборудования совпадают с некоторыми предложениями «СибМаш-ТЭК».

 

В поддержку территории

В итоге в прошлый четверг под уже готовым документом о сотрудничестве поставили подписи генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко и генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов.

– Подписанное соглашение в первую очередь установит между нами и машиностроителями близкие взаимоотношения для более эффективной разработки и внедрения новых технологий и проектов, – сообщил Сергей Кожемяко. – Это позволит нам увеличивать применение собственных территориальных ресурсов.

– ТГК-11 – традиционно один из основных партнеров омского и сибирского машиностроения, – рассказал Валерий Жильцов. – Конечным результатом нашего соглашения станет совместная рабочая группа, которая будет заниматься анализом, отбором, формированием проектов, которые должны быть реализованы в рамках приоритетов нашего заказчика – ТГК-11. Нам есть что предложить – как в области генерации, так и энергоэффективности и энергосбережения.

Целый пакет предложений касается ремонта и восстановления, что также актуально для энергетиков. В целом, по оценке Валерия Жильцова, до 3-х проектов из 10 – 12 предложенных можно будет реализовать уже в ближайшее время.

Это значит, омские машиностроители готовы доказывать преимущества своей продукции на рынке. Три основных принципа, на которых строятся эти взаимоотношения: инновационность, конкурентоспособность, готовность к жесткой коммерциализации на рынке.

– Энергетики – народ взвешенный и консервативный. Многократно отмерят, а потом только отрежут, – прокомментировал соглашение руководитель департамента промышленной политики министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Усов. – А в данном случае продукция уже опробована в секторе нефтехимии, нефтедобычи, атомной энергетики.

 

«Омскэнергоремонт» переориентируют

Во время подписания соглашения Валерий Жильцов также озвучил предложение включить в состав НП «Сибирское машиностроение» дочернее предприятие ТГК-11 – ПРП «Омскэнергоремонт».

– Мы, омские машиностроители, хорошо знаем это предприятие уже не один десяток лет. Оно обладает широким спектром хороших эффективных технологий ремонта оборудования и способно выполнять наукоемкие работы, связанные с ремонтом очень сложного оборудования. Поэтому они близки к нам, машиностроителям, особенно из оборонки, которая тоже в свое время давала этим технологиям путевку в жизнь для использования в гражданских отраслях.

По мнению Валерия Жильцова, со своим спектром технологий и оборудования предприятие могло бы диверсифицироваться и заняться ремонтом и производством оборудования не только в отрасли энергетики, но и, например, в нефтегазодобыче и нефтехимии.

ОмскПресс