Энергоэффективность определит норматив

Экономика

Энергоэффективность определит норматив

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для всех систем жизнеобеспечения, уже летом в городе планируют заменить более 77 километров тепловых сетей и отремонтировать ещё 60 километров. В Омске также созданы специальные инспекции, которые приступили к проверке котельных. Итоги прошлого отопительного сезона и планы на будущий обсудили на коллегии при мэре города.

— Отопительный период 2009–2010 годов продолжался 29 недель, или 203 дня. Были отмечены аномально низкие температуры. В январе среднемесячная температура составила 27 градусов, в феврале — 22 градуса, — рассказал собравшимся первый заместитель мэра Владимир ПОТАПОВ. — За отопительный период произошло 4800 отключений всех типов. Под отключения попали 68 тысяч объектов.

По словам Владимира Потапова, серьезных аварий и инцидентов, несмотря на аномальную погоду, удалось избежать. Очень показательна в этом плане остановка 15 января котельной на улице Константина Заслонова. После ее остановки по инженерным системам нескольких десятков домов прошел гидроудар. Для немедленного возобновления теплоснабжения были консолидированы усилия нескольких независимых управляющих компаний. Отметим, что средняя продолжительность отключения прошлой зимой составила 5,3 часа.

Помимо теплоснабжения зима внесла коррективы в газо- и водоснабжение Омска. По словам первого заместителя мэра, в январе лавинообразно участились случаи отключения газа из-за выпадения в системах конденсата, а из 904 колонок в некоторые январские и февральские дни не работало одновременно 135 газгольдеров.

— Предприятия уже начали подготовку к сезону 2010–2011 года, — отметил Владимир Потапов. — Предстоит провести ремонт 60 км и заменить более 77 км тепловых сетей и 15 км водопроводных сетей, 111 водоразборных колонок, отремонтировать 680 единиц опорной арматуры, 8 центральных тепловых пунктов, 10 крупных объектов на электростанциях.

— В целом больших проблем действительно не было, системы работали довольно устойчиво. Это положительный результат, — подвел итог докладу своего заместителя мэр Виктор ШРЕЙДЕР, после чего задал докладчику несколько вопросов.

Виктора Шрейдера интересовало, как устанавливаются в городе приборы учета и контроля и как прорабатывается вопрос по увеличению нормативного тарифа на электроэнергию. По словам мэра, уже около 30% электросчетчиков умышленно выведены из строя омскими абонентами, поскольку нормативный тариф ниже, чем фактическое потребление. Энергетики, присутствовавшие на коллегии, отметили, что в прошлом году из-за несоответствия тарифов и реального потребления потеряли около 180 млн рублей.

— Те приборы, которые установлены на объектах социальной сферы, работают, — ответил Владимир Потапов. — А вот жилой сектор города обеспечен приборами учета меньше чем на 50%. Жители ставят счетчики неохотно. Так, в прошлом году только 10 приборов поставили жители, а еще около 300 было поставлено за счет фонда реформирования ЖКХ.

ОмскПресс