Садовод-инспектор

Общество

Садовод-инспектор

Как обезопасить дачи от краж, охранять общественный порядок и следить за соблюдением правил дорожного движения в дачных массивах – вот основные вопросы, которые обсуждались 27 мая на встрече руководства УВД Омской области и председателей садоводческих товариществ.

Пункты приёма цветмета хотят закрыть

В начале встречи начальник УВД Омской области Виктор КАМЕРЦЕЛЬ доложил, что в прошлом году в результате оперативных мероприятий количество правонарушений, совершенных на территории садоводческих товариществ, значительно снизилось. –

Количество краж с дач снизилось на 28%. Если в 2008 году их было зафиксировано 754, то в прошлом году – уже 544, – сообщил Виктор Камерцель.

В прошлом году сотрудники правоохранительных органов в садоводческих товариществах выявили около 400 лиц без определенного места жительства, раскрыли 320 преступлений, 150 из которых – кражи. Кроме того, особое внимание сегодня уделяется проблемам незаконной скупки цветных металлов в пунктах приема. Только в этом году сотрудники ОБЭП пресекли деятельность 10 нелегальных пунктов приема металлов, их владельцы привлечены к административной и уголовной ответственности. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов располагают информацией о 30 нелегальных пунктах приема цветмета, расположенных вблизи садоводческих товариществ. Вскоре их деятельность также будет пресечена.

 

Как защитить своё имущество

На встрече зашла речь и о том, какие меры сегодня могут применить садоводы для обеспечения безопасности своего дачного имущества. Одной из них, по словам начальника УВД города Омска Валерия БОРИСОВА, является пультовая охрана садовых домиков, установка кнопки тревожной сигнализации в сторожку, а также подключение услуги экстренного вызова милиции через мобильный телефон. Абонентская плата за такую услугу, по словам Валерия Борисова, составляет 195 рублей в месяц.

Начальник УВД Омска также обратился к присутствующим в зале руководителям органов внутренних дел с предложением ежемесячно проводить на территориях садовых массивов рейды, направленные на пресечение краж, нарушения общественного порядка и выявление бродяг. Эти мероприятия должны будут проводиться в тандеме с активом садоводческих товариществ.

 

Председателям выдадут удостоверения

Встреча проходила в формате живой дискуссии, и председатели садоводческих объединений смогли задать руководителям органов внутренних дел наиболее волнующие их вопросы. Как ни странно, но большинство из них касалось вовсе не проблем краж, а организации дорожного движения на территориях товариществ. – У нас в садоводстве стоит знак, запрещающий движение со скоростью более 5 километров в час, но многие водители его не замечают и ездят гораздо быстрее. Куда я могу обратиться, чтобы привлечь нарушителя к порядку? – поинтересовался председатель одного из садоводческих товариществ.

Виктор Камерцель предложил в ответ сделать председателей садоводческих товариществ внештатными инспекторами ГАИ.

– Мы объясним вам ваши права и обязанности, выдадим удостоверение. Вы будете фиксировать все эти нарушения, а потом передавать нам, – резюмировал Виктор Камерцель.

Кстати, он сказал, что сегодня функциями внештатных инспекторов ГАИ наделены уже десять председателей садоводческих товариществ.

 

Участковых нацелят на свалки

На встрече также задавались вопросы, касающиеся загрязнения территорий садоводческих массивов. С такой проблемой столкнулись члены товарищества «Зеленая падь» Омского района.

– Берег Иртыша за несколько лет превратился в свалку. Приезжают отдыхающие из города, бросают бутылки, моют свои машины. Пробовали бороться собственными силами, но все бесполезно, – рассказал председатель.

Выслушав жалобу, Виктор Камерцель сообщил, что сам является большим противником загрязнения природы и сожалеет о том, что у нас нет экологической милиции. Однако это вовсе не означает, что такие нарушения должны оставаться безнаказанными.

– Здесь должны более активно работать участковые инспектора. Мы нацелим их на то, чтобы они как можно больше обращали внимания на такие проблемы, – прокомментировал Виктор Камерцель.

В дальнейшем руководители органов внутренних дел будут продолжать встречи с предсе
дателями садоводческих товариществ.

ОмскПресс