Китайский связной

Общество

Китайский связной

Правоохранительные органы пресекли в Омске деятельность нелегального узла связи, с помощью которого китайские мигранты по взаиморасчетам звонили в Китай. Об этом заявил заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Омской области Михаил ШАКИРОВ. По его словам, выйти на узел удалось случайно – омич принес в управление китайскую телефонную карточку, которая оказалась вполне работоспособной в Омске.

— Некая диаспора организовала узел связи для своих клиентов. Связь только для своих. Расчет юанями. Сам директор находится в Китае, он приехал, зарегистрировал фирму, создал узел, написал доверенность и уехал. Имея карточку, вы просто набираете номер и попадаете на автоответчик, — описал ситуацию Михаил Шакиров и продемонстрировал пластиковую карточку с узкоглазым мышонком. — Карточку омич приобрел на Левобережном рынке. Надписи на ней только на китайском языке, из понятных обозначений только два телефонных номера. Один принадлежит телефонной ёмкости ОАО «Сибирьтелеком», второй относится к номерам, закрепленным за ООО «ВымпелКом».

После проверки выяснилось, что действующий узел связи через 10 абонентских линий был подключен к сетям ОАО «Сибирьтелеком». При этом принадлежал узел оператору с приостановленной лицензией — ООО «Автотехник». Телефонные карточки, с помощью которых с любого городского номера можно было позвонить в Китай, распространялись китайцами исключительно в своей среде.

— «Автотехник» получил лицензию на предоставление услуг связи и IP-телефонии в 2006 году. После получения лицензии и определенного срока «Автотехник» не начал предоставлять услуги связи, поэтому нами была проведена проверка и направлено соответствующее уведомление в центральный аппарат. Приостановлена лицензия была 8 мая 2010 года, — уточнил Михаил Шакиров. — Действие подобного узла — сплошное нарушение. Узел связи не сдавался, использовалось несертифицированное оборудование, что противоречит требованиям ФЗ «О связи», нарушается ряд нормативноправовых актов.

Естественно, сейчас деятельность узла остановлена, он отключен от сетей «Сибирьтелекома». При этом после проверки в управление ФМС по Омской области было направлено представление для установления законности пребывания директора ООО «Автотехник» на территории региона. Ведь директор этого общества с ограниченной ответственностью — гражданин КНР Ю Дай Чен.

В УФМС по Омской области сообщили некоторые подробности деятельности Ю Дай Чена в регионе. По словам заместителя начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Омской области Геннадия ПОЛУПАНОВА, китаец прибыл в Омск по коммерческой визе, по приглашению фирмы из Благовещенска два месяца назад. Он находился в регионе без постановки на учет. И осуществлял деятельность, не заявленную в визе, которая, в конечном счете, оказалась противоправной.

— В настоящее время он выехал из РФ, на три года ему закрыт въезд в Россию, — уточнил Геннадий Полупанов.

Примечательно, что нелегальный узел действовал в Омске около 1,5 лет, то есть Ю Дай Чен уже приезжал в Россию, а в этом году он, видимо, побывал с проверочным визитом.

— Был ли замечен шпионаж в деятельности узла связи? — задали резонный вопрос заместителю руководителя управления Роскомнадзора.

— Нет. Это просто нелегальная услуга связи, уход от налогов, — ответил Михаил Шакиров. — Нанесенный ущерб трудно подсчитать. Трафик и количество звонков неизвестны.

Самое интересное, что легальный узел связи с дублированием всей информации на китайском языке в Омске можно создать и легально.

— Карточки должны иметь надписи на двух языках. Оборудование должно быть только сертифицированное. Должна быть получена лицензия, — рассказал Михаил Шакиров.

Отметим, что появление в Омске нелегальных переговорных пунктов происходит не впервые. Последний такой случай был несколько лет назад. Сейчас на территории региона около 14 операторов организуют цивилизованный рынок IP-телефонии. При этом в Роскомнадзоре не отрицают вероятность существования в настоящее время других нелегальных узлов связи. Возможно, китайцам просто привычно жить на нелегальном положении.

ОмскПресс