Ученья добавили оперативности

Ученья добавили оперативности

В течение двух лет в муниципальных учреждениях здравоохранения проводятся плановые проверки пожарной безопасности. На прошлой неделе корреспондент «Вечёрки» побывал на двадцать второй в этом году проверке, проведённой на этот раз в ГКБ № 17.

— Внимание! Пожарная тревога! Внимание! Пожарная тревога! — надрывались динамики в гастроэнтерологическом отделении клинической больницы.

Пациенты удивленно выглядывали из палат и, увидев начавшуюся эвакуацию, дружно двигались к аварийным выходам. Людской поток регулировали врачи и медсестры в защитных повязках. Пожилым людям помогали передвигаться медсестры, врачи и соседи по палате.

Уже через пару минут после «начала пожара» никого из 54-х пациентов на этаже не было. Пожарных оповестили о ЧП, а ответственные за безопасность работники размотали пожарные рукава, достали огнетушители и приступили к ликвидации возгорания. К учебной пожарной тревоге отнеслись настолько серьезно, что даже разок брызнули из огнетушителя по-настоящему.

— Действия персонала оцениваю как удовлетворительные, — рассказала ведущий инженер отдела по обеспечению первичных мер пожарной безопасности управления ГО и ЧС Сания Ахсянова, которая инспектировала учебную эвакуацию. — Отмечу, варианта оценки может быть только два: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Справились за 3 минуты при нормативе 6 минут. Людей и ценное имущество, истории болезней, эвакуировали. По сравнению с прошлогодней проверкой персоналом и руководством больницы были учтены и исправлены ошибки. Помню, в прошлый раз они не воспользовались средствами защиты органов дыхания. В этом году все гораздо лучше.

Отметим, что учебная эвакуация в ГКБ № 17 проводилась внезапно. Отделение, в котором будет пожар, за пару минут до эвакуации выбирал специалист ГО и ЧС.

— Теоретические занятия нас готовят к подобным ситуациям, но не до такой степени, — поделилась мнением после проведения учений заведующая гастроэнтерологическим отделением Татьяна МОРОЗОВА. — Сегодня мы первый раз по-настоящему проверили, сможем ли быстро и слаженно эвакуировать больных. У нас это получилось.

 

КСТАТИ

Плановые проверки муниципальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей – больниц, детских садов, лагерей – проводятся в Омске второй год подряд. Фактически организованно учения начали проводиться с момента появления при администрации Омска управления ГО и ЧС. Первоначально было много замечаний к действиям работников – медлили, неправильно вызывали пожарную охрану, забывали документацию. Сейчас в большинстве случаев оценка действий «удовлетворительно».

ОмскПресс