21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Среди учителей выберут самого-самого, и он получит автомобиль!

02.06.2010 15:40 Поделиться:

Среди учителей выберут самого-самого, и он получит автомобиль!

Омским педагогам совсем скоро презентуют еще один конкурс, а в школах поселятся дошколята. Об этом и других предварительных итогах учебного года в понедельник рассказал журналистам директор департамента образования Илья ДУБИН.

Про ЕГЭ

На прошлой неделе выпускники сдавали первый в этом году ЕГЭ. Самый популярный предмет среди выборных — обществознание (его выбрали около 65% омичей). На втором месте — физика, на третьем — история.

— Учитывая, что физику выбрали почти 36% ребят, можно предполагать, что нехватки абитуриентов на технических специальностях не будет, — прокомментировал Илья Дубин.

 

Про новые законы

Много вопросов вызывает сейчас принятый Госдумой закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Документ предусматривает разделение бюджетных учреждений на два типа — собственно бюджетные (в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях) и так называемые казенные (национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению). Организации из первой категории, в том числе школы и детсады, будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа. Они получают право заниматься коммерческой деятельностью, доходами от которой смогут распоряжаться самостоятельно.

— Этот закон устанавливает новые правоотношения между учредителем — государством — и учреждением, в данном случае школой, — прокомментировал директор департамента. — Школа всего лишь получает большую автономию в качестве предоставления платных услуг. И это нормально, давно пора узаконить. На учебном процессе это ни в коем случае не отразится. В утвержденных образовательных программах, к которым мы перейдем в 2012 году, ни о каких «платных уроках» речи не идет.

Зато там говорится об увеличении часов дополнительного образования — ему будет отводиться до десяти часов.

— При этом перегибов не будет, — пояснил Илья Дубин. — Акцент будет сделан на тех детях, которые ничем дополнительно не занимаются. Если ребенок помимо школы посещает танцевальную студию или художественную школу, никто его перегружать не будет.

 

Про детсады

— Мы провели ревизию неиспользуемых помещений в школах города и выяснили, что в пятнадцати учреждениях есть все условия для открытия детсадовских групп, — рассказал директор департамента. — На базе этих школ можно будет открыть 34–35 полноценных групп. Реализовывать это направление будем, скорее всего, в следующем году. Кроме того, мы прорабатываем еще один вариант решения проблемы нехватки мест для малышей. Есть договоренность с одним частным детским садиком в Нефтяниках. Мы отдаем им на облегченных условиях в аренду неиспользуемое городское помещение, за это владелец его ремонтирует. Новые группы, которые там откроют, конечно, будут платными, но и они нужны, в них тоже есть заинтересованные.

 

Про конкурсы и призы

На федеральном уровне финансирование конкурса на лучшую школу прекращено. Но на муниципальном уровне конкурс продолжается: омская мэрия третий год подряд выделяет по 20 миллионов для победителей. Кроме того, есть «личный зачет», когда лучшие педагоги города получают по 100 тысяч рублей. А к нему в этом году добавился еще один — конкурс «Признание», который определит лучших в каждом учебном заведении. Таким образом, 375 омских педагогов получат в финале по 50 тысяч рублей.

— В отличие от федеральной программы, у нас на равных со школьными учителями участвуют и педагоги дополнительного образования, — заметил Илья Дубин. — Кроме того, по предложению мэра Виктора Шрейдера ко Дню учителя мы проведем еще один конкурс. Выберем учителя, лучшего среди лучших, которому вручим автомобиль. Критерии отбора и условия будут определены на совете руководителей учебных заведений и ветеранов системы образования.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика