Библиотеки подались в Сеть

Общество

Библиотеки подались в Сеть

Хотите повеселиться? Загляните в библиотеку! Да, да, именно там сегодня собираются омичи, чтобы не только почитать книги и сделать ксерокопии, но и с пользой провести время. Современная библиотека – это, прежде всего, центр информационной культуры и досуга. Вот почему молодых читателей становится все больше и больше. Накануне Общероссийского дня библиотек, который широко отмечали на прошлой неделе, 27 мая, «Вечёрка» заглянула в гости к Наталье ЧЕРНЯВСКОЙ, директору МУК «Централизованная система муниципальных библиотек г. Омска».

– Наталья Леонидовна, расскажите, пожалуйста, почему молодым людям у вас не скучно?

– Сегодня ни для кого не секрет, что молодежь много времени проводит за компьютером, в Интернете. Вот мы и решили разработать несколько проектов, позволяющих им, что называется, не выходя из дома, интересно и с пользой проводить время – участвовать в виртуальных викторинах и получать реальные призы, задавать любые интересующие вопросы профессионалам и даже проверить свой IQ.

– И много желающих проверить уровень интеллекта?

– Это совсем новый проект нашего сайта, запущенный в этом году. Но уже более двухсот омичей приняли в нем участие. На самом деле тест «БиблиоIQ» включает не совсем обычные вопросы. Здесь проверяются не реальные знания, а сообразительность и чувство юмора. Некоторые вопросы мы взяли из книги Григория Остера, из его математических задач, а также включили смешные истории из жизни писателей. Пройдя тест, каждый узнает свой уровень интеллекта и увидит себя в общем рейтинге. Ответы на вопросы, которые поставили читателя в затруднительное положение, мы не даем, а делаем только ссылки на литературу, где можно найти информацию, чтобы подстегнуть желание взять книгу. Не менее интересный проект «Читатель. RU», который также направлен на привлечение молодежи к чтению и популяризации литературы.

– В чем же его особенность?

– Проект включает в себя несколько рубрик. «Оригинальная мысль» содержит интересные цитаты о чтении, книге, знании известных отечественных и зарубежных авторов.

В рубрике «Читай хорошие книги!» предлагается перечень лучших книг отечественных и зарубежных авторов. Эти книги помогут разобраться в себе, понять родителей, поверить в мечту, избежать одиночества, изменить отношение к жизни, решиться на поступок.

В рубрике «Форум» читатели обсуждают современную литературу, которая была номинирована и признана в среде профессионалов. Тему для размышлений также предлагает рубрика «Опрос». Свои мысли, доводы, опровержения на спорный открытый вопрос может оставить каждый. Сегодня мы обсуждаем интересный вопрос: связаны ли понятия «молодость» – «чтение» – «успешность»?

– Интересно, что же пишут?

– Большая часть респондентов считает, что все эти понятия тесно связаны. Только грамотные и начитанные люди могут добиться в жизни успеха. И последняя рубрика проекта «Читатель. RU» – флеш-игра «MetroОмск». Здесь читатель может совершить виртуальное путешествие по станциям и проверить свою эрудицию на знание родного края. К примеру, «Культурная» станция содержит вопросы о музыкальной, театральной и библиотечной жизни города. Самая интересная и загадочная – станция «Таинственная». Здесь собраны вопросы о событиях и явлениях, возможно, никогда не происходящих в Омске, о предметах, никогда не найденных, о тайнах, никем не раскрытых.

По окончании путешествия всем игрокам присваиваются звания: «Профессор оккультных наук», «Гений места», «Заслуженный эстет Омской области», «Властелин Словес» или «Покоритель омского Олимпа». Кстати, диплом вполне реальный, каждый желающий может его распечатать и вставить в рамку.

– Виртуальная аудитория заинтересована, а чем живут остальные читатели?

– На базе библиотек работают клубы по интересам и всевозможные кружки. Читатели с большим удовольствием приходят сюда, общаются с единомышленниками, готовят экспозиции и представляют свое творчество. К примеру, в библиотеке им. Маркса успешно реализуется проект «Реальное признание». Талантливые ребята приходят, рассказывают о себе и представляют свой талант. Первыми участниками этого проекта стали молодые художники, объединившиеся в сообщество «УХО». Они организовывали творческие встречи, приглашали мо
лодых поэтов и музыкантов и выставляли свои работы.

Современная библиотека – это не только хранилище книг, но и центр информации, культуры и досуга. На базе шести муниципальных библиотек в рамках общегородской целевой программы «Повышение правовой культуры в городе Омске» действуют правовые центры. Здесь каждый желающий может получить квалифицированную юридическую помощь, причем абсолютно бесплатно.

– Насколько востребована эта услуга у жителей?

– За прошлый год юридические консультации получили почти две тысячи омичей. Причем чаще всего этой услугой пользовались работающие горожане и студенты. Пенсионеры и безработные тоже прибегали к помощи юриста, но меньше. Правовые центры были открыты в сложное для населения время, когда работодатели оптимизировали затраты за счет кадровых перестановок и сокращений.

Кроме того, при библиотеках действуют бесплатные кружки, где как дети, так и взрослые занимаются своими любимыми делами – играют в шахматы, вяжут, поют и даже танцуют. Так, в Центральной городской библиотеке уже несколько лет работает клуб «Народная филармония», где собираются любители пения. Вместе со студентами музыкального училища им. В. Я. Шебалина они устраивают концерты и музыкальные вечера для жителей.

– Раскройте секрет, чем интересным порадуете читателей в этом году?

– В планах – продолжение проекта «Летняя программа чтения». Этим летом будем рекомендовать читателям книги экологической направленности, проводить интерактивные игры, путешествия в экоджунгли. Проект завершит благотворительный спектакль «Спасение зеленой планеты» в театре «Студия» Любови Ермолаевой».

ОмскПресс