Быть донором не только почётно

Общество

Быть донором не только почётно

В соответствии с Законом Российской Федерации «О донорстве крови и её компонентов» государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки. Какие? Об этом мы попросили рассказать юриста администрации города Ольгу ГИРЛО:

— Во-первых, нужно отметить, что донор подлежит обязательному страхованию за счет средств организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции.

В качестве дополнительных мер социальной защиты доноров крови и ее компонентов государством гарантировано возмещение ущерба, причиненного ему повреждением его здоровья в связи с выполнением им донорской функции, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию.

В соответствии со статьей 10 Закона донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

— в течение года — пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний выплачивается в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

— в течение года — первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья проводятся бесплатно.

 

Сдал кровь, получи компенсацию

Помимо установленных мер социальной защиты доноров крови и ее компонентов трудовое законодательство Российской Федерации предоставляет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Статья 186 Трудового кодекса РФ предусматривает права работников-доноров и обязанности работодателей по предоставлению гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Работник в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день, связанный с его медицинским обследованием, освобождается от работы. Освобождение в указанные дни работника от выполнения трудовых функций является обязанностью работодателя. Освобождение работника осуществляется по уведомлению работником работодателя в устной или письменной форме.

По соглашению с работодателем работник в день сдачи крови может выйти на работу, в этом случае по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Если работник занят на тяжелой работе или на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, выход работника на работу в этот день не допускается.

В том случае, если работник сдает кровь или ее компоненты в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, по желанию работника ему предоставляется другой день отдыха.

Учитывая, что в день сдачи крови самочувствие работника ухудшается и ему необходим отдых, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

В дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работником сохраняется средний заработок за дни сдачи.

 

Миссия, а не разовая акция

Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», предоставляются следующие дополнительные меры социальной защиты:

— внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения;

— первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

— предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

— ежегодная денежная выплата в размере шести тысяч рублей.

Постановлением Правительства Омской области от 17 января 2007 года № 1-п «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов» установлены дополнительные меры социальной поддержки донорам крови и ее компонентов, бесплатно сдающим кровь и ее компоненты в государственных учреждениях здравоохранения Омской области: бесплатное питание и денежная выплата.

Постановлением мэра города Омска от 6 июня 2007 года № 428-п «О мерах социальной поддержки доноров крови и ее компонентов» также установлены дополнительные меры социальной поддержки донорам крови и ее компонентов, бесплатно сдающим кровь и ее компоненты в муниципальных учреждениях здравоохранения города Омска: бесплатное питание и денежная выплата.

Постановлением Правительства Омской области от 25 ноября 2009 года № 224-п «О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области» гражданам, награжденным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор Омской области», предоставлено право бесплатного проезда всеми видами пассажирского транспорта городского, пригородного и межмуниципального сообщения в пределах территории Омской области.

Указом губернатора Омской области от 28 января 2003 года № 17 «Об исполнении Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года «О донорстве крови и ее компонентов» гражданам, имеющим временное удостоверение «Почетный донор Омской области», предоставляются следующие меры социальной поддержки:

— внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Омской области, бесплатной медицинской помощи на очередной год;

— ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.

ОмскПресс