Сибирское лето

Общество

Сибирское лето

Главная задача садоводов в июне – уберечь завязывающиеся плоды и ягоды, а также и сами растения от повреждения вредителями и болезнями, обеспечить нормальные приросты этих растений для урожая в следующие годы. Многое в начале лета зависит от нашей неустойчивой сибирской погоды, богатой на сюрпризы. В это время мы или спасаем наши растения от заморозков, или, наоборот, закрываем их от слишком щедрого солнца и поливаем, чтобы не погибли от жары.

Как уберечь растения

При возможном появлении ночных заморозков обязательно требуется проведение защитных мероприятий против них. При этом защиты требуют и цветущие, и уже отцветшие, с образовавшимися завязями плодовые и ягодные культуры.

Для уничтожения почвенной корочки и всходов сорняков проводят рыхление незамульчированных приствольных кругов и прикустовых лент. На замульчированных приствольных кругах появляющиеся сорняки выпалывают по мере их отрастания. Учитывая малые запасы влаги в почве, при сухой погоде следует провести полив, совместив его с жидкой подкормкой тех плодовых и ягодных культур, у которых уже образовались завязи. Такой полив, совмещенный с подкормкой, значительно уменьшает количество сброшенной завязи. Ориентировочная норма полива – не менее одного ведра на год жизни дерева и не менее 3–5 вёдер на взрослый ягодный куст.

Поскольку в это время идет активный рост побегов, то в молодых штамбовых садах уже начинают следить за будущим формированием кроны. Исправляют углы отхождения будущих скелетных веток, регулируют рост побегов прищипкой. Развивающиеся побеги из привитых весной черенков подвязывают к шипам или специальным прутикам для предотвращения их отлома сильным ветром. В стелющихся садах вертикальные полуодревесневшие приросты отгибают в стороны или прищипывают над третьим листом, чтобы не дать им развиваться в большие вертикальные ветки, подлежащие вырезке на весну следующего года.

Сразу же после завершения цветения яблонь проводят опрыскивание всех растений теми растворами ядохимикатов, что и до цветения. Но это делают при условии, если культивируемые сорта способны поражаться паршой и другими болезнями и если в саду обнаружена тля, клещи, листогрызущие гусеницы.

Ведут в это время и уход за земляникой. Для исключения заболевания ягод серой гнилью под цветоносы подстилают солому, стружку и другие материалы, не передающие ягодам свой запах. Следят за появлением признаков поражения долгоносиками, клещами, нематодами, пятнистостями и другими вредителями и болезнями и в случае необходимости проводят борьбу с ними.

Немало забот в начале лета и с огородными культурами. В июне систематически поливают все овощные культуры, особенно тыквенные, капустные и зеленные. Большинство видов капусты очень отзывчиво на поливы. В период от посадки до формирования кочана требуется 150 л/кв. м, в период формирования кочана – 200 л/кв. м. Можно более экономно тратить воду, применяя частые рыхления и мульчирование. Для лучшего роста и развития растений поливы сочетают с подкормками. Первую подкормку капусты проводят через 10–15 дней после высадки, последующие – через каждые две недели. У корнеплодов первую подкормку проводят после прореживания.

По мере роста растения затеняют друг друга, поэтому их прореживают в ряду. Прореживание мелкосеменных культур, таких как морковь, петрушка, редька, начинают в фазе первого настоящего листа (через 3–4 недели после появления всходов). При первом прореживании между растениями моркови оставляют 1–2 см, свеклы – по 2–3 см, ранних сортов редиса – 3–4 см. Первую прорывку сочетают с прополкой, удаляя более слабые растения. Второе прореживание делают через 2–3 недели после первого, когда растение достигает пучковой спелости, при этом морковь оставляют в ряду на расстоянии 4–5 см друг от друга, свеклы – на 5–7 см. При прореживании моркови надо учесть, что корни соседних растений оголяются и в них откладывают яйца морковные мухи. Поэтому почву немедленно разравнивают.

С середины июня по 1 июля проводят посев редьки и репы для зимнего хранения. Глубина заделки семян на 1–2 см глубже, чем при весеннем посеве, поскольку к этому времени почва теряет значительные запасы влаги.

 

Томаты – в открытый грунт

Выращивать томаты можно на различных почвах, но лучше всего они себя чувствуют на супесчаных и легких суглинистых почвах нейтральной реакц
ии, с повышенным содержанием кальция. Лучше всего томаты высаживать на место после капусты, огурцов, кабачков. Не рекомендуется размещать томаты после пасленовых культур, так как у них общие болезни и вредители. Растения высаживают в лунки рядами. Расстояние между рядами – 75 см; расстояние между растениями в ряду меняется в зависимости от их высоты: для слаборослых сортов – 30 см, для среднерослых – 35–40 см, для сильнорослых сортов – 45–50 см в ряду. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день или вечером. Невысокую рассаду заглубляют на 10–12 см, высаживая вертикально. Переросшую рассаду высотой более 40 см лучше всего уложить в бороздки и присыпать землей, оставив на поверхности только верхнюю часть растения.

При соблюдении всех правил агротехники (закалка рассады, фосфорно-калийное питание, ограниченные поливы перед посадкой) растения томата могут вынести временное понижение температуры воздуха до +4 градусов. Лучший способ защиты от более сильных заморозков – полив дождеванием во время критического понижения температуры, желательно укрытие бумагой, пленкой и нетканым укрывным материалом.

Для получения раннего урожая нужно постоянно пасынковать растения. Пасынкование проводят регулярно, через каждые 7–10 дней. Томаты обязательно следует подвязывать к надежной вертикальной опоре. До завязывания плодов на первых соцветиях проводят умеренные поливы, не допуская сильного подсыхания почвы. Поливают растения всегда под корень. Во время налива и массового созревания плодов при отсутствии дождей поливать следует 2–3 раза в неделю. Рыхление почвы проводят за сезон не менее двух раз. Лучше почву на грядке с томатами замульчировать.

Первую подкормку минеральными удобрениями нужно провести через 2–3 недели после высадки. Удобрения лучше всего вносить в виде раствора: 20 г двойного суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л воды. Давать азотные удобрения в это время не следует. Вторую и третью подкорки проводят при массовом наливе плодов: 15 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на 10 л воды. Можно использовать любое комплексное удобрение. Очень хорошие результаты дают дополнительные внекорневые подкормки по листьям: 5 г мочевины, 10 г двойного суперфосфата, 2 г сульфата калия на 10 л воды. Профильтрованным раствором опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду.

 

ВНИМАНИЮ САДОВОДОВ!

Министерство промышленности, транспорта и связи внесло изменение в работу садового маршрута № 169: он будет работать по средам и пятницам.

ОмскПресс