Туризм из категории «не навреди»

Общество

Туризм из категории «не навреди»

Наступления лета больше других всегда ждут любители активного отдыха. Бывалый турист Максим Чернуха недавно судил веревочные состязания в финале городского конкурса «Лучший студенческий актив – 2010». К нему-то «Вечёрка» и обратилась за советом: куда отправиться на отдых и как к нему правильно подготовиться?

«Студенческий марафон» — так назывался финальный этап городского конкурса среди студенческих активов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Учредителями и организаторами финального этапа выступили городской студенческий совет при поддержке департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска.

Самым зрелищным стал «веревочный курс» — спортивно-туристический конкурс, в котором участникам пришлось преодолевать препятствия, находясь «в подвешенном состоянии», причём как можно быстрее и избегая штрафных баллов.

— Этот конкурс мне кажется самым интересным, — рассказал «Вечёрке» главный судья «Верёвочного курса», студент факультета туризма и курортного дела Максим ЧЕРНУХА. — Он имеет плюсы и в плане проверки ребят на выносливость, ловкость и умение приспособиться, ведь держать равновесие и перемещаться по маленькой площади — это практически эквилибристика. А еще этот конкурс рассчитан на командообразование. И это не моя придумка. Психологами доказано, что когда в испытании помимо личного выступления важно еще и поддержать товарища, не подкачать своим выходом и потом группой всё проделать — автоматически улучшаются отношения внутри коллектива.

Победителями конкурса среди вузов стали студенческие активы ОмГТУ, СибГУФК, академии МВД, а среди ссузов — автотранспортного колледжа, Сибирского профессионально-педагогического колледжа и сельхозтехникума. В Международный день защиты детей, 1 июня, в рамках концертно-игровой программы «Люди в синем. Все еще только начинается» их наградили памятными подарками и призами.

— Чтобы правильно выбрать маршрут будущего путешествия, — пояснил Максим Чернуха, — нужно, во-первых, определить его цель, а во-вторых, обозначить его основной объект. Сначала надо решить, хотите ли вы просто полюбоваться красотами дикой природы и получить фото- или видеоотчет как результат поездки. А может, вы хотели получить еще какие-то экологические знания? А может, у вас как у специалиста есть своя профессиональная цель поездки? От этого уже зависит содержание тура, а порой и форма его организации.

Студент факультета туризма и курортного дела СибГУФК, исходя из своих предпочтений, рекомендует читателям «Вечёрки» попробовать себя в экологическом туризме, который не наносит ущерба природной среде.

Экологический туризм — это не обязательно путешествие пешком для физически выносливых людей с тяжелым рюкзаком за плечами, он может быть и достаточно комфортным.

— Просто туры или маршруты, — продолжает бывалый турист, — должны соответствовать принципу экологичности, а это значит, что транспорт должен быть экологичным. Например, велосипед, безмоторная лодка или параплан. А привалы, бивуаки, костры и туалеты должны быть в строго отведенных для этого местах, так же как и сбор грибов, ягод, лекарственных растений и любых природных сувениров. Ну и важно грамотное избавление от мусора.


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

www. skitalets. ru – сервер для туристов и путешественников

www. tourism. ru – большая библиотека отчетов по туризму

www. rusadventures. ru – о регионах и видах активного отдыха, поиск попутчиков

www. southural. ru – путеводитель вольного странника по тропам Южного Урала

www. adventuretravel. ru – альпинизм, трекинг, лыжный и водный туризм

www. activeinfo. ru – о туристическом снаряжении

ОмскПресс